모두 다 음악 - 2024 볼로냐 국제 아동 도서전 올해의 일러스트레이터 Dear 그림책
미란 지음 / 사계절 / 2024년 2월

사계절 출판사에서 신간 그림책이 나왔다 :)

2024 볼로냐 올해의 일러스트레이터 수상작, <모두 다 음악>이다.

일상 속에서 우리가 마주할 수 있는 소리와 음악을, 위트있고 섬세하게 포착해낸 그림책이다.

독자는 자전거를 타는 주인공 소녀를 따라, 도시 곳곳의 여러 소리들을 마주한다.다양한 소리들이 만들어가는 음악이, 경쾌한 노란색 그림으로 펼쳐진다.

찬찬히 소녀를 따라가보며, 소음에서 벗어나 그림 속 음악에 주목해보자.

중간중간 노란색으로 그려진 다양한 악기들이, 일상의 장면에 어떻게 더해져 그려지고 있는지 확인하는 재미가 있다.

아침이 오면, 소녀는 잠에서 깨어 집 밖으로 나온다.

아침을 깨우는 소리들이 소녀를 맞이한다.

산책을 기다리던 강아지, 조깅하는 사람들, 담벼락에서 기지개를 켜는 고양이, 옆집 아주머니가 화분에 물을 주는 소리, 환경미화원 아저씨가 거리를 깨끗하게 쓸어내려가는 소리 등. 일상의 장면과 소리들이 가벼운 펜 드로잉으로 그려진다.

집 앞 거리를 지난 소녀는 사람들이 북적이는 도로와 놀이터를 지나간다. 소녀를 따라 '차가 가득한 다리 아래를 지날 때 울리는 쿠르릉 소리', '가파른 내리막을 내달릴 때 바람을 가르는 소리' 등 다양한 소리들이 시각화되어 표현된다.

​/

주인공의 여정은 시끌벅적한 도심과 비구름을 지나, 나무가 가득한 공원에 도착하며 정리된다.

하루동안 음악을 가득히 마음에 담은 소녀가 집에 도착해 인형을 잔뜩 모아두고 지휘를 하는 장면으로 그림책은 마무리된다. 일상 속에서 음악을 포착하는 능력이 있는 친구니까, 이제 자신만의 음악을 만들어가지 않을까 생각하게 만드는 장면이었다 :)

도시의 일상적인 장면들 가운데, 음악을 연상할 수 있는 노란 그림들을 더한 표현이 참 재미있었다. 특히, 도시를 가득 채운 소리가 호른과 포르테의 이미지로, 비가 내리는 횡단보도가 피아노 건반의 이미지로 그려지는 부분에서 감탄했다.

*출판사(사계절출판사)로부터 책을 제공받고, 솔직한 감상을 남겼습니다*