당신과 함께, 유럽 - 여행 작가 양영훈의 다시 찾고 싶은 유럽 도시 기행
양영훈 지음 / 퍼블리온 / 2025년 4월

어디까지 봤니? 유럽!

유럽 여행 준비의 필독서

『 당신과 함께 유럽 』

필자에게 유럽이란 길게 오래도록 즐기고 싶어서 아껴둔 여행지이다.

오랜 시간을 마련하기 어렵거니와 장시간 비행기를 타는 것이 두렵기에 아껴두고 있지만 꼭 가보고 싶은 곳이 유럽이다.

뛰어난 자연경관도 있지만 개인적으로 다양한 역사와 문화를 만나고 싶은 마음이 큰 곳이다. 특히 수업 시간에 사진과 영상으로만 보던 것을 직접 느껴보고픈 마음이 크다.

아직은 시간이 없다는 핑계로 미뤄두고 있지만 꼭 방문하고 싶은 곳 유럽!

조용히 잠재워둔 유럽에 대한 불씨를 당긴 책이 『 당신과 함께 유럽 』이다.

책을 읽는 동안 나도 모르게 절로 유럽 각국의 지도를 보며 검색하게 된다.

『 당신과 함께 유럽 』에서는 숨 막히는 정경의 유럽이 내 손안에 들어온다.

다녀본 자의 진실한 이야기와 팁이 가득 담긴  『 당신과 함께 유럽 』이다.

작가님이 직접 방문하면서 경험한 이야기와 느낌들도 재미있었지만 방문 지역의 도시 역사 이야기는 필자에게 더욱 흥미로웠다. 그 지역의 역사와 문화를 알면 방문 지역을 조금 더 이해하고 깊이 있게 느낄 수 있다. 그런 의미에서  『 당신과 함께 유럽 』이 가지는 강점이 있다.

『 당신과 함께 유럽 』을 보고 있으면 시선이 절로 머무르는 도시들이 있다. 눈으로 그려지는 유럽의 여러 소도시들이 눈앞에 펼쳐지는 것 같다. 작가님이 다녀온 곳임에도 그 당시의 느낌과 아름다움을 전해 받을 수 있다. 특히 방문지역의 좋았던 점뿐만 아니라 아쉬운 점과 불편했던 점까지 자세하게 표현하고 있어서 여행에서 피해야 할 것들을 메모하게 된다. 유럽 여행을 준비 중이라면  『 당신과 함께 유럽 』은 유용한 도서가 될 것이다.

다양한 이야기가 있는 유럽의 도시 이야기 (알쓸신잡 유럽!)

유럽에는 수많은 이야기들이 공존하는 곳이다. 오랜 역사를 가진 도시, 예술가들의 이야기가 가득 담긴 도시, 사랑과 낭만이 가득한 도시, 열정 가득한 도시 등 다양한 색을 가지고 있다.  『 당신과 함께 유럽 』에서는  작가님이 오랜 시간 여행을 다니면서 다시 찾고 싶은 유럽의 도시와 명소 48곳을 소개한다. 다양한 방법을 통해 이동함으로써 자동차, 캠핑카, 대중교통 등 유럽의 여러 이동 수단을 통해 곳곳을 여행하면서 느낀 이야기와 도시들을 소개하고 있다. 알쓸신잡 유럽편이라 할 수 있다. 방대한 분야의 이야기가 있기에 더욱 흥미롭게 읽을 수 있다. 우리가 익히 알던 곳도 있지만 잘 알려지지 않은 곳까지 작가님이 추천하는 여행 명소들에 담긴 이야기들이 소담하게 담겨있다.

특히 다양한 도시에서 캠핑을 한 작가님은 캠핑지의 주변 자연 경관, 캠핑장 이용 방법, 주변  편의 시설, 이동 방법, 주변의 관광지 및 유적지, 먹어야 할 음식 등 경험에서 나오는 다양한 여행 꿀팁이 여기저기서 쏟아진다. 읽는 동안 함께 여행하는 것처럼 끄덕이며 읽게 된다. 그뿐만 아니라  『 당신과 함께 유럽 』은 여행지에서 필요한 캠핑 팁, 트래블 팁, 필수 여행 앱, 준비하거나 피해야 할 것들, 방문하면 좋은 계절과 시간, 방문지의 필수 팁 등 구체적으로 지역을 소개하고 있어서 유럽 여행을 준비 중이라면 꼭 읽어보기를 추천한다. 여행의 질이 달라질 것이다.

책상 위 버킷리스트

유럽에서 장기 여행을 하고 싶은 꿈은 있기에  『 당신과 함께 유럽 』은 메모로 가득 찬 버킷리스트 도서가 되었다. 지친 오후에 잠시 위로가 되는 힐링 도서이다. 눈앞에 펼쳐지는 사진들을 보고 있자니 절로 떠난 것 같은 기분이 든다. 사진 속 필자의 모습을 생각하며 잠시 떠나는 상상을 하게 된다. 작가님이 고르고 골라 추천하는 유럽의 도시들은 나름의 낭만과 매력이 가득하다. 실상 많은 관광객들로 붐비는 여행지에서의 아쉬움을 보면서 '나는 피해야지!'라는 생각까지 하며 구체적인 여행 계획을 마련하게 된다. 은퇴 후 장기 여행의 출발이 될 유럽을 조금 더 가까이 접하게 된 기분이다. '꼭 은퇴까지 기다려야 하? 얼른 준비해서 가고 싶다.'는 생각까지 더해본다.

역사와 문화의 도시

『 당신과 함께 유럽 』을 읽으며 좋았던 점은 단순히 여행지의 사진과 장소에 대한 인위적인 설명이 아닌 도시의 이야기가 담겨있어서 좋았다. 과거의 역사와 사람들의 이야기가 있어서 도시를 조금 더 깊이 이해할 수 있는 시간이었다. 역시 "아는 만큼 보인다."라는 유홍준 교수님의 말처럼 작가님께서 설명해 주는 도시 이야기를 듣고 바라보는 사진은 종전과 다른 모습으로 조금 더 친숙하게 다가온다. 이야기가 있는 유럽의 도시 이야기는  『 당신과 함께 유럽 』의 매력이라는 생각이 든다.

여행작가는 여행을 부르는 사람이다. 그가 남긴 한 장의 사진, 한 줄의 글이 누군가의 마음을 움직여 같은 길을 떠나게 만든다면 그보다 고맙고 뿌듯한 일이 없을 것이다. 나의 졸저 《당신과 함께, 유럽》도 당신의 여행을 부르는 책이 되면 좋겠다. 당신의 당신과 함께, 어느 길에서나 행복하시길….”

- 저자 양영훈

『 당신과 함께 유럽 』

작가님의 말처럼  『 당신과 함께 유럽 』은 여행을 부르는 책이다. 유럽 여행이 꿈이 아닌 실천으로 한 발짝 더 다가선 것 같다.

『 당신과 함께 유럽 』은 단순한 여행 에세이가 아닌 여행의 감성을 직접 느껴보라며 자꾸만 필자를 부르는 감성 힐링 도서이다. 책을 덮었음에도 여운이 남는다.

당장 떠나지 못한다면  『 당신과 함께 유럽 』과 함께 이야기가 가득 담긴 유럽의 소도시를 함께 느껴보기를 추천한다. 충분한 위로와 힐링의 시간이 될 것이다.