프로페셔널 스튜던트 - 위기를 기회로 만드는 사람들의 생존코드
김용섭 지음 / 퍼블리온 / 2021년 2월

급변하는 사회에서 살아남는 법!

『 프로페셔널 스튜던트 』

급변하는 사회에서 우리 아이들의 미래 환경은 빠르게 바뀔 것이라고 말한다.

특히 펜더믹이후 변화된 사회환경은 IT, AI, 정보통신산업을 발달로 사회 모습을 현격하게 바꾸었다. 향후 10년은 현재 우리가 가진 직업의 절반가량이 사라질 것이라고 예상하고 있다.

사람을 대체한다는 AI 사회에서 우리 아이들에게 로봇이 할 수 없는 인간만이 가진 특성을 살린 직업을 가져야 한다고 말을 하면서도 늘 의문이 든다. 변화하는 사회에서 과거와 현대의 가치관과 역할만으로 살아남을 수 있을까?

꾸준히 새롭게 도전하고 배우는 삶의 가치에 대해 『 프로페셔널 스튜던트 』는 이야기한다. 매번 새로운 것에 도전하고 N잡러를 위해 여기저기 기웃거리며 수업을 듣는 나 자신이 기특해진 도서이다.

『 프로페셔널 스튜던트 』 급변하는 사회 속에서 우리가 갖추어야 하는 자세와 태도에 대해 생각해 보게 하는 도서이다. 단순 이론이나 주장만 있었다면 공감대가 형성되기 어렵겠지만 『 프로페셔널 스튜던트 』 는 실질적인 사례와 방법뿐만 아니라 최신 자료의 해석과 분석을 통해 앞으로 우리가 준비해야 할 방향성에 대해 이야기하기 좋은 실용 도서이다. 진짜 위기에서 살아남기 위해 우리가 길려야 할 실력, 대학의 가치, 전공의 의미와 변화하는 대학의 모습과 강좌들, 미래사회에서의 직업과 직장의 변화, 우리가 갖추어야 할 자질, 프로페셔널 스튜던트를 위한 진짜 공부 등 현실에서 고민하는 많은 부분들을 쉽게 이해할 수 있도록 풀었고, 읽으면서 많은 동조와 함께 생각이 많아진 책이다. 『 프로페셔널 스튜던트 』 는 미래 사회를 준비하는 아이들, 부모님, 선생님이 함께 읽으며 생각해 봤으면 하는 책이다.

과거의 '프로페셔널 스튜던트'는 직업은 갖지 않고 학위만 계속 쌓아나가는 대학생을 일컫는 부정적인 의미였다면 지금은 치열하게 사회생활하면서 변화에 신속히 대응하려고 상시로 공부하는, 계속 성장하고 진화하는 모습의 긍정적인 의미로 해석된다.

『 프로페셔널 스튜던트 』는 개인의 입장에서 앞으로 변화하는 사회에서 살아남기 위해 어떤 변화와 대응을 준비해야 하는지 대책을 세울 수 있는 방향성을 제시해 주는 도서이다.

'평생 공부는 어떻게 해야 할 것인가?, 앞으로 무엇을 준비해야 하는가?' 등 미래의 불확실성에서 살아남기를 바란다면 『 프로페셔널 스튜던트 』 를 통해 진지하게 나를 탐구하고, 방향성을 찾아가는 시간이 될 것이다. 책을 덮으며 스스로에 대한 판단과 선택이라는 측면에서 기회가 확대되는 경험을 할 것이다.