하늘을 쫓는 아이 - 우리나라 최초의 여성 비행사, 권기옥 ㅣ 쌈지떡 문고 7
정지아 지음, 홍정선 그림 / 스푼북 / 2015년 8월
꿈☆은 이루어진다
우리나라 최초의 여자 비행사 권기옥
『 하늘을 쫓는 아이 』
우리나라 독립운동사에서 잊힌 분들과 알려지지 않은 분들이 무수히 많다. 그분들의 독립을 향한 열망이 있었기에 오늘의 우리가 있음을 알기에 독립투사분들에게 더욱 감사한 마음이다. 우리나라를 지키고 되찾은 그분들의 이야기들이 많이 알려져 잊히지 않기를 바란다.
권기옥 지사는 우리 역사에서 큰 공을 세웠음에도 늦게 알려진 인물이기도 하다. 특히 광복 후 고국으로 돌아온 후에는 우리나라 공군 설립에 많은 기여를 하신 분이기도 하다. 일명 '대한민국 공군의 어머니 권기옥'이다.
『 하늘을 쫓는 아이 』는 우리나라 최초의 여성 비행사 권기옥(1901~88)의 이야기를 담은 위인전이다.
최초의 여성 비행사의 잘못된 진실을 바로잡고 권기옥 지사의 활약을 알리고자 편찬된 『 하늘을 쫓는 아이 』
『 하늘을 쫓는 아이 』를 통해 권기옥 지사가 더 널리 알려졌으면 하는 바람을 가져본다.
『 하늘을 쫓는 아이 』는 주인공 가연이가 2층 방 할머니를 만나게 되면서 권기옥 지사의 어린 시절부터 독립운동까지 권기옥 지사의 일대기 중 큰 사건들을 함께 체험하면서 권기옥 지사의 과거를 찾아가 소개하는 방식으로 전개된다.
단순히 권기옥 지사의 업적만을 나열하는 것이 아니라 꿈이 없는 가연이가 권기옥 지사가 되어 꿈을 이루고 독립에 기여하는 모습들을 체험하면서 자신의 꿈을 찾아가는 이야기를 함께 담고 있다. 포기를 모르고 끊임없이 도전했던 권기옥 지사의 모습에서 가연이도 자신만의 길을 찾고 도전하는 마음을 가지게 된다. 꿈과 목적도 없이 그냥 해야 하기에 의무감에 방황하는 아이들에게 목표와 노력이라는 방향성을 제시하고 있어서 더 의미가 있게 느껴졌다.
어려움이 닥쳐도 포기하지 않고 전진하는 권기옥 지사.
두렵다는 이유로 포기하지 않았던, 여자라서, 나라를 잃은 국민이라서 안된다는 제약들을
끈기와 도전, 노력의 결과 독립운동가로, 전투조종 비행사로 꿈을 이룬 권기옥 지사이다.
우리나라 최초의 여성 비행사가 되기 위해 스스로 헤쳐나갔던 고난의 시간들은 포기를 모르는 지사의 열정에 두 손 불끈 쥐며 응원하게 된다.
“조선총독부와 일본 왕궁을 폭파할 테니
비행기를 사 주십시오!”
불가능 가능으로 꿈을 이룬 권기옥
권기옥은 어려운 가정 형편으로 어린 나이에 공장에서 일을 해야 했고, 여자라는 이유로 학교에 다니지 못했다. 학교를 가고 싶다는 꿈은 12살이 되어서야 입학을 통해 배움의 길에 들어서게 된다. 권기옥은 숭의여학교에 다닐 때 송죽회에 가입하면서 독립운동에 참여하게 된다. 대한민국 임시정부 독립 공채를 판매하고, 평안남도 도청 폭파 사건에 관여하면서 일제의 감시 대상이 되기도 했다. 일제로부터 위협을 받던 권기옥은 중국으로 망명해 비행사가 되겠다던 꿈을 향해 항공학교에 도전을 하게 된다. 하지만 당시 현실로는 여성과 나라 잃은 백성이어서 입학이 어려웠다. 입학을 거절당한 권기옥은 대한민국 임시정부의 추천서를 갖고 각고의 노력으로 윈난항공학교에 입학하게 된다.
입학이 시작이었다. 여성으로 체력적 한계의 극복과 밤낮을 가리지 않고 몇 배의 노력으로 당당하게 단독비행과 졸업이라는 쾌거를 이루게 된다. 하지만 대한민국임시정부는 국가 재정이 어려워 비행기를 사줄 형편도 공군을 창설하고 운영할 형편이 되지 못했다. 어쩔 수 없이 중국 공군에 들어가 일본을 향한 많은 작전에 참여해 성공을 거두었다. 비록 조선총독부를 폭파하겠다는 목표는 일본의 무조건 항복으로 실천할 수 없었지만 우리나라의 독립을 위해 끊임없이 도전했던 권기옥의 용기와 도전에 엄지 척! 엄지 척!
불가능을 가능으로 꿈을 이룬 권기옥에게 감동과 용기를 얻게 된다.
『 하늘을 쫓는 아이 』는 단순히 권기옥 지사의 업적만을 나열한 것이 아니라 꿈을 이루고 실천하는 모습, 고난과 역경을 충분히 이겨낼 수 있다는 도전과 응원, 신념과 끈기라는 측면에서 아이들에게 영향을 줄 수 있는 책이라는 생각이 든다.
- 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 지극히 개인적인 생각입니다. -