어디 인생이 원하는 대로 흘러가던가요 - 삶을 관통하는 여덟 가지 주제에 관한 스승과 제자의 대화
이근후.이서원 지음 / 샘터사 / 2023년 10월

고민하는 삶에 대한 위로

삶을 대하는 자세​

『 어디 인생이 원하는 대로 흘러가던가요 』

소소한 삶의 가치와 행복을 찾을 수 있는 방법

​​

인생이 마음대로 안된다고 포기할 수 있을까?​

당연히 내 삶은 중요하다.

절대 포기할 수 없다.

한 번뿐인 인생 어떻게 하면 더 의미 있게 살 수 있을까?​

슬픔과 비극에 안주하는 삶이 아니라 내가 가진 그릇에 맞게 내 삶을 찾아가는 것이 중요하다.

『어디 인생이 원하는 대로 흘러가던가요』는 정신과 전문의 이근후 선생님과 선생님의 제자인 상담 전문가 이서원 선생님이 유튜브 채널을 통해 전한 대화를 책으로 엮었다. 우리가 살아가면서 겪게 되는 고민과 갈등을 솔직하게 두 분의 대화로 담았다.

『어디 인생이 원하는 대로 흘러가던가요』는 ‘자존, 관계, 위기, 욕망, 확신, 비움, 성장, 행복’을 주제로 주제별 이야기들로 구성되어 있다. 읽는 동안 마음을 잔잔하게 울리는 글귀들이 자주 보였다. 나이가 들어감에 공감되는 부분들이 많았다.

『어디 인생이 원하는 대로 흘러가던가요』는 목차만으로도 이미 많은 이야기들이 담겨있었다. 필자 성향상 처음부터 끝까지 정독을 했지만 관심 있는 부분부터 읽으도 무방하다. 삶의 지혜가 담긴 도서라 읽는 동안 마음에 든 문장들이 많았다. 마음에 드는 문장들을 필사하고 독자들의 생각을 남기기에도 좋은 책이다.

​​

단순하게! 행복하게! 즐기는 삶!​

필자가 살고 싶은 방향이다.

하지만 살다 보니 다양한 갈등과 시련들이 있었다.

『어디 인생이 원하는 대로 흘러가던가요』을 읽으면서 깨달은 것이 있다.

필자가 즐겁게 살려고 노력하는 것조차 내려놓아야 한다고 두 인생 선배님들은 말한다.

즐겁게 살기 위해서는 삶의 과정에서 마주하는 고통의 순간을 즐거움과 보람의 순간으로 바꾸려는 마음가짐이 중요하다고 말한다.

인생을 살아감에 정답은 없지만 꼭 무언가를 이루기 위해 달려야만 하는 것은 아니라는 것과 우리의 삶에서 걸어갈 수 있도록 토닥토닥 등을 두드려주며 응원한다.

우리는 시련을 대할 때 어떤 선택을 하고 누구에게 도움을 받는가?

『어디 인생이 원하는 대로 흘러가던가요』는 살면서 만나게 되는 다양한 고민들에 대한 조언들을 스승과 제자가 함께 아낌없이 담았다. 특히 스스의 이야기에 누가 되지 않게 조심스럽지만 따스하게 답을 하는 작가님의 모습이 엿보인다. 두 인생 선배님들의 응원과 삶의 지혜를 얻고 싶다면 『어디 인생이 원하는 대로 흘러가던가요』를 추천한다. 인생의 스승이 필요한 모두에게!

- 출판사로부터 도서를 제공받고 쓴 지극히 개인적인 생각입니다. -