아시아엔 다 있다! - 크고 높고 많고 다양한 아시아의 모든 것 ㅣ 반갑다 사회야 30
조지욱 지음, 국형원 그림 / 사계절 / 2022년 11월
아시아의 모든 것!
『 아시아엔 다 있다! 』
2022 개정 교육과정에서 <사회 1> 과목은 지리로 편성된다고 한다.
<사회 1>에서 세계지리와 한국지리로 구성이 된다고 해서 지리 교육이 강화될 것이라 예측하고 있다.
변화하는 교육과정에 발 빠르게 움직인 도서를 찾았다. 쉽고 재미있게 아시아를 경험할 수 있는 신간이다.
사계절에서 출간한 반갑다 사회야 30 『아시아엔 다 있다! 』이다.
반갑다 사회야 시리즈는 아이들이 어려워하는 사회 현상과 용어를 쉽고 재미있게 풀어서 쓴 도서이다. 논술, 토론까지 가능한 만능 교재라 할 수 있다. 지리 교재로 활용해도 충분한 도서가 출간되어 반갑다.
『 아시아엔 다 있다! 』의 구성이 상당히 매력적이다.
1부 아시아에는 어떤 나라들이 있나?는 아시아 전도로 지역별 위치를 알려준다. 지리 학습의 가장 기초가 지도 읽기라고 생각한다. 필자의 취지에 맞게 편성된 목차부터가 마음에 쏙~ 든다.
아시아 전도를 통해 지역별 위치를 확인하고, 아시아의 주요 국가들의 정보를 소개한다. 국기, 수도, 사용하는 언어, 종교 등 각 나라의 기본 정보와 그 나라 사람들이 우리나라를 방문한 순위, 우리나라와의 관계 등을 구성해 국가별 특징과 우리나라와의 관계를 한눈에 파악할 수 있다. 특히 낯설게만 느껴지는 주변 국가들을 우리나라와 연관 지어 설명하고 있어서 조금 더 친숙하게 다가갈 수 있다.
평소에 아이들이 가장 많이 물어보는 게 나라 이름이다. 나라 이름에 대한 이야기가 있어서 흥미롭게 읽었다. 앞으로는 나라 이름을 잊지 않을듯하다.
다른 나라다 보니 아이들이 이해하기 어려울법한 이야기나 건축물은 사진과 그림을 첨부해 시각적 이해를 높였다. 자칫 딱딱해지기 쉬운 지리를 놀며 배우는 지리로 만드는 데 충분히 기여하고 있다.
귀여운 그림과 포인트 설명은 아이들이 쉽게 지리 지식을 수용하기에 좋다. 지리에 거부감 없이 쉽게 다가갈 수 있다.
국가별 의, 식, 주, 문화 특성들이 있어서 한눈에 보는 지역사 도서다.
원하는 국가를 먼저 찾아서 읽어도 된다. 아이들과 가고 싶은 곳을 찾아서 소개하는 방식으로 활용했는데 친구들이 흥미를 보였다. 지역별 소개가 지리적 지식뿐만 아니라 문화까지 담고 있어서 활용도 면에서 좋았다.
국가별 뽑기 놀이로 활용해도 재미있겠다. 미디어 영상을 함께 활용하면 효과가 배가 될 것 같다
2부 더 촘촘히 살펴보는 아시아는 지역마다 다른 아시아의 어원부터 자연환경, 자랑거리, 인구, 음식, 언어, 종교, 갈등과 분쟁까지 꼼꼼하게 나타내고 있다. 최근 중, 고등학교 사회에서 학습량이 늘어난 분쟁 부분까지 자세하게 설명하고 있어서 유익했다. 다각적 해석은 흥미로웠다.
『 아시아엔 다 있다! 』는 사회 교과에서 다루어지는 내용들로 알차게 편성되어 있다. 수업 전 사전 학습으로도 손색이 없다. 게다가 사진 자료들이 많아서 이해하기도 쉽다.
아시아의 주제별 설명과 지역별 예시를 통해 이해를 돕니다.
아시아의 자랑거리는 무엇일까?
어디까지가 아시아일까요?
촉촉일까요? 축축일까요?
거인의 눈썹을 이라고요?
아시아 사람들이 가는 곳은?
카스피해는 호수일까요?, 바다일까요?
난사 군도는 여섯 나라 중 어느 나라가 주인일까요?
발문으로도 충분히 관심이 생긴다.
토론 주제들도 제시하고 있어서 토론 수업에 활용하기 좋다.
무엇보다 『 아시아엔 다 있다! 』는 "아시아는 후진국이 아니다! 자신감을 가져라!"라고 말하는 것 같다.
세계에서 가장 큰 대륙, 아시아
발전이 기대되는 거대한 잠재력이 가득한 땅이다.
아시아는 인구가 가장 많은 대륙으로 발전 가능성이 크다. 그뿐만 아니라 메소포타미아 문명, 황허 문명, 인더스 문명 등의 세계 고대 문명 발상지이자 세계종교 (크리스트교, 불교, 이슬람교) 발상지이다. 오랜 전통과 역사를 가진 아시아가 낮게 평가되는 경향이 있어서 아쉽다. 신항로 개척 이후 발달한 유럽 중심의 지리와 역사에 반기를 들어 아시아가 다시 세계의 중심이 되기를 기대해 본다.
아시아의 편견을 깨준 『 아시아엔 다 있다! 』이다.
잘못 알고 있는 아시아의 상식을 깨우치게 한다.
아시아 전체적인 특징과 지역별 모습들을 사진으로 제시하고 있어서 이해하기가 쉽다.
광역에서 지역으로 좁혀지기에 큰 맥락과 세부적인 특징까지 모두 학습이 가능하다.
『 아시아엔 다 있다! 』는 초등 고학년을 대상으로 한 도서이다.
물론 활용하기에 따라서는 중학생들도 활용이 가능하다.
초등학교 6학년 2학기, 중학교 사회 1을 학습하기 전에 꼭 읽어보기를 권하고 싶다.
지리를 쉽고 재미있게 익히고자 하는 친구들에게도 추천하고 싶은 도서다.
- 출판사로부터 도서를 제공받고 쓴 개인적인 생각입니다. -