지리학이 중요하다 - 세계는 지리로 작동한다
알렉산더 머피 지음, 김이재 옮김 / 김영사 / 2022년 10월
모든 지식인들의 필독서
지리 문맹 탈출! 지리적 문해력의 힘!
『 지리학이 중요하다 』
역사와 사회 수업을 할 때 답답했던 부분 중 하나가 아이들이 지리적 지식이 많이 부족하다는 것이다.
많은 아이들이 지리에 대한 이해가 부족하기 때문에 사건에 대한 종합적인 사고가 아니라 단순 암기에 집중하는 경향이 강하게 나타난다. 지리적 위치를 알면 왜 그곳에서 전쟁이 일어났는지, 지역마다 다른 생활 모습이 나타나는 것을 이해할 수 있다. 사회 교과에서 이야기하는 문화나 사회적 특징들을 이해하는 데 있어서 지리는 꼭 필요한 환경적 요인이다. 지리적 요인의 특성을 바탕으로 그 지역을 살아가고 있는 사람들의 활동을 통해 문화와 사회적 모습, 역사 등 인문적 요인들이 발전한다. 지리와 생활 모습은 동떨어질 수 없다. 이처럼 지리는 학문을 이해하는 데 있어서 기초가 된다.
『 지리학이 중요하다 』는 지리교육이 줄어들고 있는 요즘 지리학의 필요성에 대해 이해하기 쉽도록 예시를 통해 설명하고 있다. 지리학을 꼭 학습해야 하는 필요성, 지리적 문맹이 겪어야 하는 문제점들을 조목조목 지적하고 있다. 특히 지정학적으로 유라시아 반도국에 위치한 우리나라는 일찍이 많은 침략을 겪으며 성장해왔다. 그 어느 국가보다 지리의 중요성을 인식해야 함에도 지리 교육에 소홀해지는 것 같아 속상했는데 『 지리학이 중요하다 』는 지리학의 전반적인 특징과 필요성에 대해 설명하고 있어서 지리학을 이해하는 입문서로 안성맞춤이다. 지리학을 시작하는 사람이라면 꼭 읽어보기를 당부한다. 비단 지리학뿐만 아니다. 지리학은 일상생활 속에서도 광범위하게 활용되고 있어서 기초 학문으로서 꼭 익혀야 하는 학문 분야라는 것에 적극적으로 동의한다.
『 지리학이 중요하다 』는 현재 발생하고 있는 여러 사회적인 문제들을 해결하기 위해 지리적 문해력이 필요하다는 것을 주장하고 있다. 지리 문맹이 계속될 경우 나타날 수 있는 문제점들도 제시하고 있다. 단순한 이론적 설명만 있었다면 읽기가 지루했을 텐데 『 지리학이 중요하다 』는 적절한 예시들로 현상을 지리적으로 분석하고 있어서 쉽게 이해할 수 있게 편성되었다. 트럼프의 보호주의 관세 실패 이유, 우크라이나와 러시아의 전쟁 발생 배경, 코로나19의 확산 배경 등을 통합적으로 설명하고 있다. 책을 읽으면 '아~!! 이런 이유에서 사건들이 발생했구나!'라고 이해하게 된다.
『 지리학이 중요하다 』는 지리학의 중요성을 알기 쉽게 설명한다. 우리가 왜 지리학을 배우고 집중해야 필요성과 어떻게 지리학을 활용할 수 있는지, 지리학이 가지는 가치와 의미를 알려준다.
세상을 바라보는 안목을 기르는 학문 지리학
지리학은 우리의 일상생활을 지배하고 있다고 해도 과언이 아니다. 다만 많은 사람들이 지리학에는 관심을 가지지 않고 기계에만 의존하는 것에 우려를 표한다. 가령 내비게이션을 맹목적으로 믿으면서 가야 할 길을 놓치게 되거나, 더 좋은 길이 있지만 내비게이션의 안내만을 따라 움직이게 되는 것이다. 예전에는 운전을 할 때는 위치를 확인하고 주변 표지판도 보고 사물을 확인하면서 다녔지만 현재 다수의 사람들은 화면 속에 안내되는 길만을 따라 맹목적이로 움직이다. 정작 지도는 읽지 못하는 경우가 많다.
지리학의 주요한 관심은 "왜 그것이 그곳에 있는가"입니다. 즉 지리학은 공간에 따라 달라지는 차이의 특성과 의미, 장소에 기반한 상황이 환경, 사회, 인간 - 환경을 둘러싼 시스템에 미치는 영향, 현재 일어난 상황이 어디에서 발생했는지에 따른 영향에 주목하는 학문입니다.
본문 중
지리학은 '어떤 현상이 어디에서 발생한가?'로부터 시작한다. 그리고 '왜 그곳에서 발생했고, 그것이 어떤 의미를 지니는가?'를 지속적으로 질문하는 학문이다.
이제는 이차원적인 사고가 아니라 장소에 기반한 정치, 경제, 환경 등 인간의 활동을 둘러싼 환경 등을 지리적 현상들을 통해 종합적이고 총체적으로 분석 해석해 지리적 문해력을 높이는 것이 주요 목적이다.
- 출판사로부터 도서를 제공받고 쓴 개인적인 생각입니다. -