계속 가봅시다 남는 게 체력인데 - 50대 구글 디렉터의 지치지 않고 인생을 키우는 기술
정김경숙(로이스킴) 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 7월

꾸준히 성장하는 삶의 태도

인생을 키우는 기술

『 계속 가봅시다 남는 게 체력인데 』

포기하는 게 무섭지, 못하는 건 두렵지 않다.

『 계속 가봅시다 남는 게 체력인데 』는 구글러 정김경숙 디렉터가 30년 동안 직장 생활을 통해 깨닫게 된 성장의 원동력을 밝히고 있다.

특히 은퇴를 바라보는 50의 나이에 실리콘밸리로 진출하여 처음부터 시작해야 하는 새로운 삶에 도전하는 모습에서 범상치 않음을 감지했다. 저자는 무려 5개의 학위를 취득했고, 물을 무서워하면서도 50대에 수영을 시작해 올여름 라이프 가드 과정까지 도전 중이다. 에베레스트 등정, 대금, 검도, 자녀와의 여행 등 그녀의 시간은 24시간으로도 부족해 보인다. 그녀는 어떻게 지치지 않고 열정적인 도전을 할 수 있을까?

저자가 성장할 수 있는 원동력을 『계속 가봅시다 남는 게 체력인데』에 세심하게 기록하고 있다.

‘번아웃’

최근 자주 듣는 말 중 하나이다.

피로감, 무기력, 자아정체성의 혼란을 느끼게 되는 번아웃은 우리의 일상에 자리 잡은 듯하다.

제아무리 좋아서 시작한 일이라도 우리의 열정에는 유통기한이 있다. 다람쥐 쳇바퀴처럼 반복되는 일상 속에서 ‘이 길이 맞나?’ 하는 미래에 대한 불안감에 자신감을 잃고 있는 사람들에게 저자는 “좋아하는 마음을 오랫동안 이어가기 위해 열정도 체력도 고갈되지 않도록 계속해서 연료를 채워줘야 한다"라고 말한다. 좋아하는 일을 원하는 만큼 오래 하려면 몸과 마음의 코어 근력을 끊임없이 키워나가야 한다고 말이다.

저자는 백세시대 인생의 긴 레이스에서는 단거리 스퍼트가 아니라 오래 버티는 저력이 중요하다고 말한다. 강한 자가 살아남는 것이 아니라 살아남은 자가 강한 것이다. 일상에 지쳐 포기를 하고 싶다면, 『 계속 가봅시다 남는 게 체력인데 』를 추천한다. 저자의 열정을 통해 도전할 수 있는 긍정 에너지를 얻을 수 있을 것이다.

지쳐가는 일상 속에서 다시 일어설 수 있는 용기를 얻을 수 있다.

도전하고 싶다는 용기가 뿜~뿜~생기는 책 『계속 가봅시다 남는 게 체력인데』다.

'이까짓 거~하면 되지.'라는 용기로 두 주먹을 불끈 쥐게 된다.

- 출판사로부터 도서를 제공받고 쓴 개인적인 생각입니다 -