정원을 가꾸고 있습니다 - 동물들이 찾아오고 이야기가 샘솟는 생태다양성 가득한 정원 탄생기
시몽 위로 지음, 한지우 옮김 / 김영사 / 2022년 4월

생명과 자연을 만나는 책

생태 다양성을 회복한 정원 탄생기

『 정원을 가꾸고 있습니다 』

어릴 적부터 마당 있는 집에서 조그마한 텃밭을 꾸리며 살고 싶었다.

물론 그 생각에는 지금도 변함이 없다.

공동주택의 닫힌 공간이 아니라 나만의 열린 공간이 있는 곳에서 살고 싶었다.

마당 한편에 마련한 쉼터에서 차를 마시고 책을 보며 여유를 즐길 수 있는 한량 같은 삶.

내가 좋아하는 라일락이 봄비와 함께 찾아와 주는 그런 공간 말이다.

아이들과 함께 바비큐 파티를 즐길 수 있는 곳.

내가 손을 내밀면 계절마다 웃어주는 꽃들이 있는 마당 있는 집 말이다.

『 정원을 가꾸고 있습니다 』를 읽으며 내가 꿈꾸는 마당 있는 집은 내가 만들 정돈된 인위적 공간이라는 생각이 들었다.

반면 저자가 만든 정원은 인테리어용으로 만든 인위적 공간이 아나라 자연 생태의 정원을 만들어 가는 자연적 공간이었다.

친환경적 자연을 복원하는 살아있는 정원 말이다.

복원되기 시작한 자연 정원에 자연 상태의 다양한 동식물들이 그의 정원을 찾아왔다.

저자는 그를 찾아온 다양한 동식물들을 사랑스럽게 바라보며 맞이하고 있다.

『 정원을 가꾸고 있습니다 』는 생태 위기의 절박함을 느낀 시몽 위로가 생태 다양성을 회복시켜보겠다는 일념으로 10년간 정원을 가꾸어나가는 여정을 그린 그래픽 노블이다.

『 정원을 가꾸고 있습니다 』는 인위적 공간이 아닌 자연 상태의 정원을 꿈꾸며 새로운 삶의 터전을 찾아가는 동식물들의 활동적인 적응기가 담긴 생명력 가득한 책이다. 초록 초록한 그림들 속에서 그의 정원을 즐기다 보면 내가 그곳에 있다는 착각이 들기도 한다.

10년에 걸친 여정들을 만화로 그렸지만 정원에 살고 있는 다양한 동식물들을 세밀화로 나타낸 곤충도감 같기도 하다. 그의 그림을 보고 있자면 눈과 마음이 힐링 된다.

나는 이 세상을 구하지는 못할 것이다.

하지만 지구 위 작은 한구석에서,

삶은 괜찮게 굴러간다.

저자의 말처럼 나도 작은 한구석에서 괜찮게 굴러가는 삶을 추구하고 싶다는 생각이 들었다.

저자의 정원을 영상으로 본 적이 있다.

그냥 지나쳤다면 정원이 아니라 자연 상태의 들과 숲이라 여겼을 것이다.

그가 추구한 자연 정원은 조금 더 번거롭고 수고스럽더라도 자연 그대로의 모습으로 회복하도록 만들어진 정원이었다.

저자의 따뜻한 손길과 정성으로 만들어진 생태 정원에는 수많은 곤충과 동물들이 저절로 찾아왔다.

저자는 찾아온 동식물들을 그냥 보지 않고 아주 사랑스럽게 바라보는 것이 느껴졌다.

자연과 함께 살아가는 삶이 무엇인지를 보여준다.

『 정원을 가꾸고 있습니다 』의 마지막 장에 있는 그의 정원은 삭막한 도시로부터 어지럽혀진 눈과 마음을 치유하는 힐링의 공간이 된다.

『 정원을 가꾸고 있습니다 』의 초록 그림들과 곤충들을 소재로 완성된 시몽의 정원을 통해 자연을 느낄 수 있는 시간이다.

시몽과 함께 시몽네의 아름다운 환경을 담고 싶다면 『 정원을 가꾸고 있습니다 』를 읽어보기를 추천한다.

- 출판사로부터 도서를 제공받고 쓴 개인적인 생각입니다. -