내 친구의 집은 어디일까? ㅣ 샘터어린이문고 66
안미란 외 지음, 황성혜 그림 / 샘터사 / 2022년 2월
도시 속 동물들의 투쟁
동물들의 생존권과 정주권은 보장되어야 하는가?
『 내 친구의 집은 어디일까 ?』
인간과 자연은 별개의 관계가 아니라 공생하는 관계임에도 인간은 자연의 지배자인 양 마음대로 바꾸려고 한다.
인간의 편리함을 위해 개발된 환경과 편의 속에서 점점 자신들의 쉼터를 빼앗기고 있는 동물들.
동물은 쓰고 버려지는 물건이 아님에도 생명체를 가진 존재임에도 하찮게 생각하며 함부로 버리거나 물건 취급을 당하기도 한다.
주변을 둘러보면 고양이, 강아지, 버려진 각종 애완동물들, 살 곳을 잃고 쫓겨나는 새와 동물들을 왕왕 볼 수 있다.
『 내 친구의 집은 어디일까 ?』는 우리 주변에서 볼 수 있는 동물들의 이야기를 담은 책이다.
『 내 친구의 집은 어디일까 ?』는 인간 중심적인 사고와 생활 편리함을 동물들의 시선으로 비판하고 있다.
우리가 편리함을 추구하면서 살아오는 동안 수많은 동물들이 터전을 잃고 떠나야만 했기 때문이다.
사람과 동물이 함께 사는 것이 자연스러운 세계를 꿈꾸며
독자들에게 질문을 던지는 창작 동인 ‘어흥’의 첫 책
『 내 친구의 집은 어디일까 ?』
『 내 친구의 집은 어디일까 ?』는 5명의 동화 작가 안미란, 박미라, 황선애, 한아, 이자경으로 구성된 창작 동인 ‘어흥’의 첫 작품이다.
다섯 작가는 어린이와 어른이 흥나는 동시에 어린이 책 작가들이 흥하면 좋겠다는 바람으로 책을 징검다리 삼아 재미난 소통을 하겠다는 목표 아래 의기투합했다고 한다. 다섯 작가의 의기투합은 각자 다른 이야기 같은 단편들이 하나의 큰 주제로 엮어 우리에게 울림을 주는 이야기로 전해진다. 특히 황성혜 작가의 그림은 도심 속에서 고군분투하는 동물들의 모습들을 실감 나게 그렸다.
『 내 친구의 집은 어디일까 ?』는 '동물의 정주권'이라는 관점에서 동물들이 각자 삶의 터전을 지키려는 동물들의 눈물겨운 생존기이다.
전체 5편으로 구성된 이야기는 서로 다른 동물들의 독립적 이야기들로 전개되지만 결국은 하나의 이야기로 완성된다.
한 꼭지에서는 주인공이던 동물이 다른 꼭지에서는 주변 동물로 등장하기도 한다. 하지만 모두가 주인공인 동물들이다. 결국 동물들은 여러 곳에서 공존하기 위해 애쓰고 있기 때문이다.
『 내 친구의 집은 어디일까 ?』에 등장하는 동물들은 집을 찾거나, 집을 지키기 위해 투쟁을 한다.
동물들은 집을 지키거나 찾기 위해 사람을 피해 숨어 다니거나, 살고 있는 곳에서 쫓겨나거나, 사람을 피해 다녀야 한다.
동물들은 ‘우리 집은 어디일까?'라는 질문을 수도 없이 던지고 있다.
결국 동물들은 자신들의 집을 찾고 지키기 위해 투쟁에 들어간다. 똘똘 뭉쳐서.
특히 사람들이 아파트 재건축 투표를 할 때 동물들은 자신들의 터전을 지키기 위해, 그들의 권리를 지키기 위해 각자의 방식대로 반대 의사를 표시하기도 한다. 그들의 눈물겨운 투쟁을 보며 가슴이 아팠다.
동물들도 동물들의 터전을 빼앗기고 살아남기 위해 얼마나 힘들었겠는가. 그럼에도 길에서 만나는 동물들을 보면 도망가기에 바빴다. 이제는 길냥이든 새든 그냥 지나치기 보다 그들을 다시 쳐다보게 본다.
『 내 친구의 집은 어디일까 ?』는 가독성이 좋아서 한번 잡으면 끝까지 읽을 수 있다.
진지한 동물의 정주권이라는 개념을 아이들이 쉽게 이해할 수 있게 동물들의 시선으로 아이들에게 이야기하고 있다.
아이들과 함께 읽는다면 '사람과 동물의 정주권에' 대해 생각하게 되는 시간이 될 것이다.
아이들의 시선으로 바라보는 동물들의 정주권은 어떤 생각을 가지고 있는지도 궁금해진다.
아이들의 다양한 대답들이 벌써 기대가 된다.
『 내 친구의 집은 어디일까 ?』은 아이들과 함께 할 이야기거리가 많은 책이다.
아이들과 부모님이 함께 생각하며 읽기에 너무나 좋은 책인 것 같다.
-출판사로부터 도서를 제공 받고 쓴 지극히 개인적인 생각입니다 -