도깨비 왕자와 초록 코끼리
공순자 지음 / 메이킹북스 / 2022년 1월

환상의 모험 세계로 빠지고 싶다면

동심 가득 안고 출발!

엄마와 함께 읽는 시와 동화

『 도깨비 왕자와 초록 코끼리 』

『 도깨비 왕자와 초록 코끼리 』

도무지 감을 잡을 수 없는 조합이지만 제목부터가 흥미로운 책이다.

아이들이 좋아하는 도깨비와 정체를 알 수 없는 초록 코끼리.

'어떤 조합으로 이야기가 진행될까?'

많은 궁금증을 안고 펼쳐본 책이다.

상상의 세계에서 존재하는 도깨비 마을.

인간이 잠든 사이 인간의 꿈속을 여행하며 인간 세계의 그림자를 가져와 건설한 나라 도깨비 왕국.

풍요롭고 활발했던 도깨비 왕국에 근심이 생기기 시작했다.

사람들이 잠을 자는 시간을 줄여 더 이상 꿈을 꾸지 않게 되자 도깨비의 입지가 점점 좁아져 활동할 수 있는 공간이 줄어들고 있었기 때문이다.

그런데 어느 날 마왕이 그림자를 찾아 도깨비 왕을 찾게 되고, 환상의 나라를 모두 지배할 수 있는 초록 코끼리 안에 그림자가 들어 있다는 사실을 알게 된다. 마왕에게 완강하게 버티던 노왕은 흔적도 없이 사라지게 되어 도깨비나라에 위기가 찾아왔다.

인간세계에서 돌아온 다다앙뿌, 인간세계에서 건너온 잔잔, 살아남은 도깨비를 중심으로 도깨비 수호대가 결성된다.

도깨비 수호대는 노왕의 찾고 환상의 세계를 구할 수 있을까?

도깨비 수호대가 원정을 떠나면서 새롭게 만나게 되는 장소와 에피소드들은 아이들과 마음껏 상상하기에 좋은 책이다.

내가 그림을 잘 그렸더라면 그 모습들을 그림으로도 표현했을 것이다.

책을 읽는 동안 이야기의 흐름에 따라 상상하며 그림을 그려보았다.

재미있는 환상의 애니메이션이 그려졌다.

『 도깨비 왕자와 초록 코끼리 』는 이야기 속 신선한 발상과 재미있는 상황 설정들이 많아 마음껏 상상할 수 있는 책이다.

내심 삽화가 있었으면 인물들의 모습을 이해하기 쉬웠을 텐데라는 생각이 들었는데 책을 읽을수록 오히려 삽화가 없어서 다행이라는 생각이 들었다. 특히 이야기 틈새 등장하는 인물들의 모습을 직접 상상하고 그려보니 읽는 재미가 배가 되었다.

『 도깨비 왕자와 초록 코끼리 』는 아이들의 상상력의 확대 시킬 수 있는 장점이 있다.

챕터별 이야기가 끝나면 한 편의 시가 있다.

챕터와 관련된 시였다.

생각보다 시의 깊이가 있어서 좀 놀랐지만 아이들은 편하게 받아들였다.

내가 너무 깊게 생각했었나 보다.

시를 그대로 즐기지 못하고 뜯어 읽기를 했나 보다.

시를 편하게 있는 그대로 받아들이면 훨씬 이해하기가 쉽다.

시를 읽고 이야기를 해도 좋고, 시를 아이와 함께 나만의 시로 꾸며도 좋다.

활동하는 재미가 있는 책이다.

개인적으로는 이야기를 읽으며 상상한 모습들을 그림으로 그려보기를 추천한다.

동화책인데도 상당히 스펙터클하다.

상상을 마음껏 펼칠 수 있는 시간적 공간적 설정이 뛰어난 작품이다.

아이들의 무수한 상상력을 자극하기에 잠자리 동화로도 좋을 것 같다.

오늘 밤 꿈에서 다다앙뿌와 함께 도깨비 나라를 방문하게 될 것이다.

『 도깨비 왕자와 초록 코끼리 』는 아이와 함께 환상의 모험 세계로 여행하고 싶은 모든 이들에게 추천하고 싶은 책이다.

- 출판사로부터 도서를 제공받고 쓴 지극히 개인적인 생각입니다 -