글쓰기 명상 - 알아차림과 치유의 글쓰기
김성수 지음 / 김영사 / 2022년 1월

오직 나만을 위한 글쓰기

마음을 '있는 그대로 드러내는' 치유의 글쓰기

『 글쓰기 명상 』

'명상'이라고 하면 어떤 모습이 떠오르는가?

스님들께서 가부좌를 하고 생각에 잠긴 모습이 가장 먼저 떠오른다.

온갖 번뇌에서 벗어나기 위해 애쓰는 나의 모습도 떠올랐다.

명상을 위해 앉아있으면 오히려 더 많은 생각들이 나를 엄습해온다.

이런 나의 마음을 아는 것일까?

저자는 재미없고 추상적인 잡념이 떠오르는 좌선 명상보다 스마트폰으로 반사적, 자동적인 글쓰기에 익숙한 우리에게 딱 어울리는 글쓰기 명상을 제안하고 있다.

글쓰기 명상은 순간적으로 포착되는 나의 마음을 단어나 문장으로 추출하는 놀이에서 시작된다.

우리가 일상 속에서 수많은 매체를 통해 주고받는 단문, 장문의 문자들이 나를 표현하는 글쓰기 명상의 시작이자 글쓰기의 시초가 될 씨앗이라고 한다.

『 글쓰기 명상 』으로 많은 연구와 강의를 한 저자의 체계적인 명상법을 따라 하다 보면 나도 모르게 나의 내면을 들여다보는 경험을 하게 될 것이다. 특히 저자가 제시해 주는 명상법이나 문장들이 공감되는 경우가 많다. 읽고 따라 하다 보면 명상과 글쓰기를 통해 나를 알고 일부 치유의 모습을 경험하게 된다.

『 글쓰기 명상 』은 현재 내가 느끼는 감정이나 생각들을 6번째 손가락이라 할 수 있는 휴대전화에 기록함으로 언제 어디서든 표현할 수 있는 편리함을 강조한다. 묵혀둔 나의 감정, 무의식 속 나의 욕구, 무시당하거나 소외당했던 욕구, 내가 인지하지 못하고 있던 나의 생각들까지 나를 직면하게 함으로써 나를 알아가게 하는 치유의 글쓰기를 소개하고 있다.

『 글쓰기 명상 』은 전체 3부로 구성이 되어 있다.

1부는 글쓰기 명상에 대한 소개, 2부는 글쓰기 명상의 워밍업, 3부는 글쓰기 명상의 실제를 34가지 주제로 안내하고 있다.

1부 글쓰기 명상에서는 글쓰기 명상은 무엇이고, 글쓰기를 통해 어떻게 자기 내면을 드러낼 수 있는지, 어떤 자세로 임해야 하는지에 대해 논하고 있다.

2부 글쓰기 워밍업에서는 본격적인 글쓰기 이전에 자신에게 던지는 질문들을 통해 마음이 나에게 온전히 향할 수 있도록 준비운동을 시켜주는 단계이다. 질문이 간단하지 않다는 것이 함정이다.

3부 글쓰기 명상의 실전에서는 34가지 주제들을 통해 글쓰기 명상과 글쓰기를 통해 입체적으로 나를 표현하고 완성할 수 있도록 체험을 시켜준다.

글쓰기 명상을 위한 준비물은 별도로 필요 없다. 내가 늘 나의 분신처럼 들고 다니는 스마트폰만으로도 충분하다. 언제 어디서나 쓸 수 있다는 장점을 장착하고 시작한다.

글쓰기 명상은 글쓰기에 자신이 없어도, 맞춤법이 틀려도, 엉뚱한 비유를 들어도, 논리적이지 않아도 된다. 잘 써야 한다는 부담감에서 벗어나 솔직하게 글을 쓰면서 자신을 탐구한다.

단순한 질문에서 시작한 나와의 대화들을 글로 남기면 되고, 그 글들은 나만 보고 읽고 쓰고 난 후 폐기하기 때문에 가장 솔직하게 자신을 표현할 수 있다.

'이렇게 많은 질문들을 나에게 던질 수 있구나!'라는 생각과 함께 쓰인 글들은 내가 직접 쓰고 폐기하는 글쓰기 명상 방법을 통해 나의 감정이 자유로워짐을 느낄 수 있다.

타인이 아닌 나에게 전달하는 정보들을 중시하기에 소모적인 글쓰기를 하지 않아도 되기 때문이다.

쓰고 버리기에 가장 솔직한 글을 쓸 수 있다는 것이 최고의 장점이다.

어차피 쓰고 나서 폐기할 것이기에 세상에 흔적 없이 사라질 글이기에 자유로울 수 있다.

저자의 이끎을 따라 글쓰기를 직접 체험하면서 명상을 하면 나를 알고 치유할 수 있는 기회가 된다.

새로운 명상을 찾거나 글쓰기를 통해 나의 내면 속 자아를 만나고 싶다면 『 글쓰기 명상 』을 추천한다.