싸우지 말라고 하지 마세요 - 우리 아이 사회성 솔루션
이다랑 지음 / 제이포럼 / 2024년 4월

우리 아이가 건강하게 성장하기 위해서는 사회성의 발달이 중요합니다.
어린 시절부터 타인과의 관계를 어떻게 맺고 유지할지 배우는 과정은 아이의 삶 전반에 영향을 미칩니다.
'어떻게 타인과 관계를 맺으며 잘 살아나갈 것인가'라는 고민은 우리 부모 모두가 고민하는 문제입니다. 저 역시 이 책을 통해 이러한 고민에 대한 답을 찾고자 했습니다.

우리 아이의 사회성을 키우는 방법과 중요성을 강조합니다.
 아이들이 친구를 사귈 수 있는지, 어떻게 다른 아이와 상호 작용할 수 있는지에 대한 부모들의 걱정은 끝이 없습니다. 이 책은 그런 부모들에게 이러한 걱정에 대한 해결책을 제시합니다. 또한, 아이의 기질을 이해하고 그에 맞게 양육하는 방법에 대해서도 다룹니다.

사회성이란 무엇일까요?
아이가 독립적으로 자라면서 타인과 건강한 관계를 유지할 수 있는 능력입니다.
이것이 중요한 이유는 양육의 최종 목표가 사회성과 밀접하게 연관되어 있기 때문입니다. 또한, 사회성의 시작은 '가정'에서부터라는 점을 강조합니다.
 따라서 부모와 아이의 관계가 중요합니다.

이 책은 아이의 발달 과정을 이해하고 그에 맞게 대응하는 방법을 제시합니다.
예를 들어, 아이의 기질에 따라 다르게 대응해야 한다는 점을 강조합니다.
또한, 부모의 기질과 아이의 기질을 비교하고 이를 통해 양육 방법을 결정하는 것이 중요하다고 말합니다.

아이의 친구 관계 문제에 대한 해결책을 제시하고 있습니다.
거절을 못하는 아이, 고집불통인 아이, 상처를 쉽게 받는 아이 등에 대한 다양한 사례를 다룹니다.
 마지막으로, 양육자의 기질을 이해하고 아이의 기질에 맞게 대응하는 방법을 설명합니다.

이 책은 우리 아이의 사회성을 키우는 데 큰 도움이 될 것입니다. 부모들은 이 책을 통해 자신의 아이를 더 잘 이해하고 더 나은 방향으로 육아를 할 수 있을 것입니다. 사회성은 우리 아이가 세상과 잘 어울리며 건강하게 성장하는 데 필수적인 능력입니다.

어린 아이를 키우는 모든 엄마들에게 강력하게 추천할 만합니다. 우리 아이의 성장과 발달에 중요한 영향을 미치는 사회성을 다루고 있기 때문입니다. 부모가 아이의 사회성을 키우는 방법을 배우고 적용함으로써 아이가 더욱 자신감 있고 건강한 관계를 형성할 수 있도록 도와줄 수 있습니다. 이 책은 많은 부모들이 겪는 고민과 걱정을 해결하는 데 도움이 되는 실용적인 지침을 제공하며, 양육에 있어서 중요한 역할을 하는 가정의 역할을 강조합니다. 따라서, 우리 아이의 행복한 성장을 바라는 모든 엄마들에게 이 책을 추천합니다.

*출판사 제이포럼에서 제공받아 읽고 쓰는 후기입니다.