이과에 강한 아이로 키우는 공부법
무라카미 료이치 지음, 부윤아 옮김 / 그린페이퍼 / 2016년 6월

이과에 강한 아이로 키우는 공부법

사회는 이과형 두뇌가 강한 사람을 원한다!!!

정말 취업을 앞두고 보면 대부분 이과를 전공한 사람들에게

다양한 일자리가 제공된다는 것을 볼 수 있는데요~

그만큼 선택의 폭이 넓다는 것이겠죠.

그럼 이과적 사고력의 힘을 키울 수 있으려면 어떻게 해야하나??

다들 의문이실거에요~~

전 이 책을 보고 그동안 문과인 엄마가 아이의 재능을 억누르고 있다는 생각에

자책감과 함께 어디서부터 고쳐야 할지 너무 막막해서 한동안 손을 놓고 있었어요,,,

그동안 제가 옳다고 여겨 밀어부친 교육방식이

이 책에선 전부 틀렸다고 나왔긴 때문이죠~

아이의 집중력 또한 우리 아이는 남다르게 보였기에

몇시간씩 앉아서도 그날 해야할 일을 장시간 매달린 적도 있었구요

놀이를 통한 학습이 아이의 흥미와 동시에 교육적 학습향상에 도움이 될 거라 여겨

그렇게 접근하기도 했었지요....

또 암산에서 계산 실수가 종종 있다보니

풀이방식을 다 잘해놓고 연산에서 아쉽게 틀려 필산을 하라고 화도 냈네요

스스로 생각하는 힘을 기르는 것이 수학공부의 목표인데

전 일찌감치 편리한 방식을 알려주기도 급급했어요 ....

그러니 아이는 더이상 생각하려 하지 않고 더이상 호기심도 이과형 두뇌도

발달하지 않았을거에요

그래도 다행인건 국어 실력은 모든 과목의 기초라 생각해서

읽기와 쓰기를 꾸준히 연습시키고 좋은 작품들을 읽도록 추천해주고

인문쪽으로 풍부한 교양을 쌓을 수 있도록 옆에서 도움은 주엇더라구요 ^^;;

자연스럽게 독서를 좋아하고 그래서 서술형인 수학문제는 잘 읽고 의미파악하여

나름 풀이과정을 논리적으로 작성하는 거 같아요~

앞으로 아이의 자립을 위해서 한걸음 떨어져서 지켜보는 노력을 해야할 듯하구요~

모든 쉬운 방식을 알려주기보다는

시간이 좀 걸리더라도 아이 스스로 사고하고 생각하는 힘을 키울 수 있도록

옆에서 지도하는 쪽으로 해야겠어요~

이 책은요~

총5개의 큰 주제로 이루어져 있답니다~

1장 이과에 강한 아이는 이점이 다르다!

1장을 읽으면서 전 역시 문과다 라는 생각이 들더라구요 ㅋㅋ

근데 다행히 아이는 이과에 강한 아이인듯 한데

제가 아이를 문과형 아이로 만들려 했더라구요​

여기선 이과형 아이의 전반적인 특징에 대해 나와 있구요~​

2장 아이의 재능을 키워주는 부모, 억누르는 부모​

이 부분이 절 많이 힘들게 했던 부분이에요 ㅠㅠ

정말 아이를 키우는 부모라면 이 부분은 꼭 읽어보시라고 권해드리고 싶을 정도!

여기엔 선행 학습이 아이의 이과형 두뇌를 망친다는 것과

장시간 매달리는 공부의 위험성

이과형 두뇌를 발달시키는 8가지 방법에 대해 나와 있어요~

3장은 수학을 잘하는 아이로 키우는 비결에 대해서~

4장은 국어 실력은 모든 과목의 토대라른 주제로

​마지막 5장은 자립적이고 의욕적으로 살아가는 아이로 키운다는 주제로

아이의 자립을 지켜봐주고

넘어져도 다시 일어서는 경험을 심어줄 것을 말해주고 있어요~

전체적으로 읽은 후에 맘적으로 힘든 부분도 많았고

후회하는 부분도 너무 컸는데요!

이제부터라도 아이를 위해 아이의 성향을 제대로 알고

보조적인 입장에서 지켜봐줘야겠어요~

주변인들에게 이 책을 추천하는 이유는

지금 저와 비슷한 엄마들이 많기 때문이에요~~

이과형 두뇌를 발달시켜 입시에서도 사회에서도

성공하는 아이로 키우고 싶으신 분들은

이 책을 꼭 한번 읽어보시라고 추천해 드리고 싶어요~