초등 교과서에 나오는 우리 문화 미술 놀이
바오.마리 지음, 허예진 그림 / 미세기 / 2014년 6월

초등 교과서에 나오는 우리 문화 미술 놀이

그림으로 만나는 소중한 우리 문화

<<우리 문화 미술 놀이>> 입니다.​

설날과 추석 같은 명절부터 숭례문과 석굴암과 같은 건축물,

한복과 전통음식, 측우기와 거북선과 같은 과학 기술까지

다양한 우리 문화를 재미있는 미술 놀이로 만나 볼 수 있는

초등교과서에 나오는

<<우리 문화 미술 놀이>> 입니다.​

마침 방학이라 아이와 함께 우리 문화를 보여줄 수 있는

시간적인 여유가 생겨서 너무 좋은데요~~

직접 가보고 몸소 체험하는 것으로 끝나는 것이 아니라

이 책으로 다시한번 자신이 본 것을 미술로 표현해 보고 만들어보는

시간을 갖는다면 체험 효과 200%일것 같아요~~^^​

거북선 만드는 방법도 자이렇게 자세하게 나와서 함 따라해보면서 만들면

너무 좋을 듯^^

전주 한옥마을을 다녀와서는 한옥의 아름다움과 여유로움에 푹 빠진 울 강아지[

그 후로는 우리 전통 문화를 많이 보여주려고 부단히 다니는데요~

그리곤 집에 와서 미술적 표현을 통해 자신의 생각을 말하고

느낌을 곁들인다면 더욱 친근하게 우리 문화에 대한 긍정적인 사고를 하더라구요

이 책에선 그런 부분이 잘 구성되어 있는 것 같아요

즐거운 전통 놀이부터 우리 명절과 음식,건축물 등

아이가 알고 있는 우리 것들을 즐겁게 미술 놀이로 만나 볼 수 있어요

너무 좋았던 건

이번 여름방학 과제로 아이와 신라 금관과 숭례문을 만들어보려고 했던 찰나에

이 책에 구성되어 있어 얼마나 반가웠는지 몰라요~~~

입체 모형 오리기 스티거가 있는데다가

만드는 방법도 사진 한장 한장 나와 있어

아이 스스로 따라 해보면 정말 좋을 것 같아요^^​

요즘 역사에 푹 빠져 하루종일 역사책을 읽고 있는데요

우리 문화를 직접 만들어보면서 연관지어 당시 미술에 대한 생각도

해보면 오래 기억하기도 좋고 이해하는 범위도 클 것 같아요​

초등 교과서에 <우리나라>라는 통합 교과서가 있어요

우리나라의 모든 것들에 대한 이야기들이 나오는데요

그만큼 우리 문화에 대한 소중함, 우리 전통의 아름다움등을

일찌감치 아이들에게 가르치고 자부심을 느끼게 하며

우리 문화에 대해 제대로 바로 아는 것이 참 중요하다는 생각이 들었는데요

이 책은

명절과 놀이, 예술과 건축,생활과 문화, 과학과기술

이렇게 4가지로 나누어 우리 문화에 대해 다양하게 미술 활동할 수 있도록

​구성되어 있어요

부록처럼, 입체모형과 오리기, 스티커등이 있어

아이들이 색칠하고 만들고 스티커 붙이기 등을 하며

소근육발달에도 도움이 되구요~

우리 강아지[뿐 아니라 모든 아이들이 좋아하는 스티커 붙이기 ㅋㅋㅋ

다 큰거 같은데도 여전히 스티커는 좋아하더라구요​

​이번 여름방학 숙제는 입체모형 도안으로 숭례문과

신라 금관을 만들어봐야갰어요~~

다 만든 후에 사진 첨부할께요~~~

유치~초등 저학년까지 우리 문화 미술놀이를 접해주면

미술놀이뿐 아니라 우리 문화에 대해서도 관심을 가질 수 있을 것 같아여~~~