도깨비 학교 아이스토리빌 18
박경태 지음, 신민재 그림 / 밝은미래 / 2014년 3월

도깨비학교

도깨비 학교
작가
박경태
출판
밝은미래
발매
2014.03.20

작년에 학교에 입학하고나서 울 강아지[ 늘 달고 사는 말이

"유치원 다닐때가 좋았어"입니다.

그만큼 규율과 엄격함이 더 강조되기에 아무래도

유치원때 만큼 자유롭지는 못하겠지요~

그런데 얼마전 "학교의 주인은 누구일까?"라는 대화를 하게 되었어요~

그랬더니 한치의 망설임없이 교장 선생님이라고 대답하더라구요 ㅡㅡ

학교의 모든 일을 결정하고 뭐든 마음대로 할 수 있는

교장선생님이 대장이니​ 학교의 주인이라는 뜻이겠지요ㅋㅋ

하지만 학교의 주인은 학생이여야해요~

스스로 그렇게 생각해야하구요~

내가 주인이라는 생각으로 학교를 다닌다면

좀 더 학교를 아끼고 사랑하는 마음이 들고

즐겁게 다닐 수가 있을거에요~

이 도깨비학교는 아마도 우리 아이들에게 내가 주인인 그런 학교를

보여주고 싶어서 쓰인 책 같아요~

당연히 울 강아지[가 읽어보고

학교의 주인은 나란 생각을 했음 좋겠구요^^​

한번 책을 살펴볼까요??

여기엔 납덕골의 도깨비학교가 나오는데요~

요 도깨비학교에서 울 강아지[만큼이나 호기심많고

개구쟁이인 왈가가 나오지요~

도깨비의 자질을 갖추다못해 넘치는 왈가 ㅋㅋㅋ

도깨비 율법시간에도 왈가만의 율법으로 바꾸질않나 ㅋㅋㅋ

사람들이 다니는 학교가 엄청 무섭다는 얘기에

왈가는 도깨비 숲을 빠져나가 몰래 사람들 세상에 나가봅니다 ^^

그리곤 왈가또래의 작은 소년을 만나게되는데요~

바로 2학년 윤호랍니다....

울 강아지[ 같은 또래의 남자 친구가 나오자 더욱 흥미를 가지고 보더라구요~​

지긋지긋하고 맨날 야단치고 혼만 나는 학교!!

윤호는 오늘 학교를 안가고 왈가와 신나게 놀게 되는데요~

물론 왈가의 모습은 사람의 모습으로 변신하였지만요^^

왈가는 윤호에게 학교의 위치를 묻고

다음날 다시 학교를 가보기로 합니다~

그리곤 전학을 왔다면서 윤호의 반으로 가게 되지요~​

왈가의 학교생활은 그렇게 얼렁뚱땅 시작되었습니다~​

왈가에게 수업 시간은 도깨비 율법시간보다 더 재미없고 따분했지요~

그런데도 아이들의 태도는 모두 선생님께 집중하며

얌전한 모습니다....왈가는 신기했어요~ ​

왈가의 장난기는 계속 이어지는데요~

왕벌을 나타나게 하질 않나,

복도를 얼음판으로 변하게 하질 않나

결국무시무시한  교장선생님께 귀를 잡혀 끌려가게 됩니다 ㅋㅋㅋ​

또한 이렇게 몰래 사람 세상에 나온것을 고지 선생님께 들키게 되는데요~

왈가는 윤호라는 친구와 하루만 작별 인사를 할 수 있게 해달라고 조르고

조상신께 맹세후 하루라는 시간을 벌게 됩니다~

그런데 그날은 교장선생님보다 더 무서운 손님이 학교에 오시는 날이네요~

손님의 정체가 너무 궁금했던 왈가....

왈가는 도깨비의 모습으로 변장하여 손님들을 겁주려하였지만

아무도 왈가가 도깨비라는 사실을 믿을리가 없었어요 ㅋㅋㅋ

하지만 윤호에게만은 자신의 정체를 밝히고 즐거운 한때를 보내는데요~

윤호의 말에 의하면 교장선생님과 담임 선생님이 좀 변했다고 하는군요^^

학교가 달라질거란 좋은 예감도 들구요~

아마도 왈가의 솜씨 같은데.....ㅋㅋㅋ

재미있는 학교를 만들기 위해서 다시 찾아온

손님은 교장선생님께 서류를 하나 내밀었어요~

그 내용이 뭘지 궁금하지 않으세요???

울 강아지도[ 학교가 이렇게 된다면 너무 재미있고 신나게 다닐 수

있을거라고 하더라구요~

어린이가 주인인 학교!!!!

우리 아이들이 즐겁게 학교를 다닐 수 있게 어른들이 많은 노력을 해야 할 것 같아요~

<<도깨비 학교>>는 어른과 아이가 함께 보면

새로운 학교를 만드는데 생각을 바꿀 기회를 열 거 같아

참 좋을 것 같습니다​