개미지옥에 빠진 돼지 - 곤충의 한살이 내인생의책 돼지학교 과학 10
백명식 글.그림, 한영식 감수 / 내인생의책 / 2014년 2월

개미 지옥에 빠진 돼지

돼지 학교 과학 10번째 이야기

<<개미 지옥에 빠진 돼지>>를 소개합니다​...

이번 내용은요~

곤충의 한살이에 관한 이야기에요~~

워낙 곤충을 좋아해서 시골에 가면 채집통에 한가득 잡아오는

울 강아지[때문에 다양한 곤충을 접해보긴 했었는데여~

이 책으로 다시한번 아이에게 깊이있게 알려주고 싶었지요~

돼지 삼총사는 길 잃은 애벌레를 발견하곤

애벌레의 엄마를 찾아주려고 합니다...

애벌레의 이름을 모모라고 지어주기도 하구요^^

그러면서 숲속에서 곤충들을 하나씩 발견하곤 엄마인지를 확인해가면서

곤충의 다양한 모습들을 보여주고 있는데요~

거미와 지네를 만나면서 그들은 곤충이 아니라는 사실을 발견하지요~

곤충의 특징인 몸이 머리, 가슴, 배 세부분으로 나위고

다리가 여섯개인 것인 아님을 자연스럽게 알 수 있습니다.​

자신들의 몸크기를 곤충만하게 작게 만든후 다시 곤충들을 자세히 보러 다니는 돼지 삼총사

이렇게 <꿀꿀 더 알아보기> 라는 코너가 있어 자세하고 깊이있는 곤충에 대한 상식들을

배울 수 있는 장점이 있어요~

곤충의 탈바꿈에 대해 그림을 통해 상세하게 알 수 있구요~

완전탈바꿈하는 곤충과 불완전 탈바꿈하는 곤충에는

어떤 것들이 있는지도 이번 기회에 알게 되었어요~

그리고 들판에 사는 곤충들과
집안에 사는 곤충
물에 사는 곤충들을 살펴보았는데요~

소금쟁이가 물에 뜨는 이유에 대해서 관심을 보이더라구요~

다음엔 소금쟁이를 직접 보고 싶다고 하면서요~~

그리고 삼총사는 개미지옥으로 빠지는데요~

개미귀신은 절구 모양의 둥지를 파놓고 거기로 떨어지는 개미나 작은 곤충들을

잡아 먹는다고 하네요...

개미들이 한번 들어오면 빠져나갈 수 없다하여 개미지옥으로 불리는데요~

정말 무시무시할것 같아요​

더불어 사회를 이루어 사는 곤충들과

공생과 기생관계에 있는 곤충들에 대해서도 재미있는 그림을 통해

알아 볼 수 있어요~

과학 이야기를 이렇게 아이들의 눈높이에 맞추어

재미있는 삽화와 스토리로  구성되어 있다는게 너무 좋으네요~~~

곤충의 겨울나기와 나비, 잠자리의 한살이를 살펴본 돼지 삼총사...​

그런데 아까 그 애벌레 모모의 엄마는 누구일까여??

책 마지막장에 그 비밀이 숨어있어요 ^^

돼지학교 과학이야기​

아이들이 참 재미있게 보고 자연스럽게 과학을 접해볼 수 있어

더없이 좋은 거 같아요~~~