방정환의 잡지 그레이트 피플 21
박은오 지음, 이지후 그림 / 밝은미래 / 2013년 11월

방정환의 잡지

황학동 만물상 주인인 할아버지와 털보네 헌 책방 주인인 털보삼촌

그리고 수지, 선우의 이야기를 통해

위인 방정환에 관련된 이야기를 재미있게 들을 수 있는

<<방정환의 잡지>>

벼룩시장인 이 공간에서 위인과 관련된 소품을 발견하고,

그것을 통해 위인의 이야기를 엮어가다보면

구체적이고 실감나게 위인에 대해 알게 되는 것 같아

더욱 좋았던 방정환의 잡지!!

할아버지의 손자 선우와 단짝 친구 수지는

거의 매일 만물상에 들러

여러 물건들에 얽힌 인물들의 놀라운 이야기를 듣게 되는데요~

방정환이라는 인물 이야기 뿐만 아니라 그 인물과 관련된 중요한 역사적 사건이나

시대, 문화적 정보들은 바로 옆에 풍부한 사진 자료, 구체적인 설명과 함께

백과사전식으로 나와있어, 더욱 쉽고 재미있게 지식을 쌓아 나갈 수 있는데요~

<방정환의 잡지>에서는 만물상 할아버지와 헌책방 주인 털보 삼촌이

어려운 상황 속에도 꿋꿋하게 자신의 꿈을 키워 나가며

평생 어린이를 사랑했던 방정환의 이야기를 들려줍니다...

위인전 방정환을 읽으면 위인의 업적과 일생에 대한 간략한

이야기 정도로 스토리가 구성되어 있는데요~

이 책은 위인의 물건에 얽힌 이야기를 통해

역사적 사건과 흐름등을 이해하기 쉽고 재미있게

전개되어 있어 딱딱하고 지루한 위인전과는 다른 재미를

느낄 수 있는 것 같아요

털보 삼촌이 읽고 있던 '칠칠단의 비밀'이라는 탐정 소설의 등장으로

방정환 선생님의 어린 시절 이야기를 들을 수 있어요

재주많은 꼬마 방정환은 왕실이 몰락하면서

궁궐에 물건을 납품하던 집안 형편이 어려워지게되었는데요~

그렇게 어린시절이 어려웠어도 워낙에 밝고 씩씩했던 탓에

큰 인물이 될 수 있었던 것 같아요~

또한 <만년셔츠>라는 동화는 어찌보면

가난해도 씩씩했던 방정환의 어린시절이 영향을 미쳤을것이고,

아이들에게 언제나 희망을 잃지않기를 바랬던 거 아닐까요?

일제 강점기 속에서 방정환의 활약은 더욱 돋보이는데요~

나라의 앞일에 대한 토론을 하며 많은 활동을 이끌지요

방정환은 천도교청년회와 천도교 소년회를 이끌며 다양한 잡지 발행에

관여하였고 경성청년구락부를 결성해 민족 문화 운동에 큰 역할을 하였답니다.

또한 어린이를 존중하자는 의미로 '어린이'라는 단어를 사용하자고 주장하였으며

어린이를 위한 잡지 발행과 재미있는 동화, 동요 작사, 어린이날 제정등

어린이 문화 운동에 앞장 선 훌륭한 인물이라는 사실을 자연스럽게 알게 됩니다.

어린이를 사랑하고 어린이를 위한 문화 활동에 앞장 선 방정환은 불꽃처럼

짧은 인생을 살다 갔는데요~

당시 수많은 어린이들은 가장 친한 친구를 잃은 것처럼 방정환 선생의 죽음에

많이 슬퍼했다고 합니다...ㅠㅠ

영원한 어린이의 친구 방정환

그는 마지막 순간에도

"어린이를 두고 가니 잘 부탁한다"는 말을 남겼는데요

중절모를 눌러 쓴 인상좋은 방정환 선생을 만나보고 싶다는 울 강아지[

이 책을 읽으면서 방정환 선생의 매력으로 쏙 ~~빠진것 같습니다^^