호랑이 보리 어린이 문화.겨레상징 동식물 1
보리 편집부 지음, 박건웅 그림, 임병국 생태 세밀화 / 보리 / 2013년 10월

호랑이

우리 겨레와 오래도록 함께 해 온 동물 <<호랑이>>

이 호랑이에 관한 옛사람의 지혜, 슬기를 배울 수 있는  그림책과 만화,

세밀화와 민속 문화까지 여러 갈래를 아우르는 호랑이 이야기가 담겨 있는 보리 어린이 문화

겨레 상징 동식물1편 <<호랑이>>를 소개합니다..

아이들이 흥미롭게 읽을 만한 옛이야기, 호랑이가 살아가는 모습, 문화 이야기까지

한 권으로 만나 볼 수 있어 더욱 좋은데요~

표지에서의 익살스러운 호랑이의 표정이 매력적이여서인지

울 강아지[ 학교에서 오자마자 바로 책을 펴네요~

첫번째 이야기는 해와 달이 된 오누이라는 옛이야기 그림책이에요~

잠들기 전 할머니의 머리맡에서, 자주 읽던 전래동화에서 나오던 그 이야기이지요~

이 이야기에선 해와 달이 생기기 전의 모습을 표현하기 위해

어두컴컴한 분위기로 표현하였고 아이들과 호랑이의 아슬아슬한 표정을

흥미롭게 묘사했는데요~

이미 알고 있던 이야기지만 어찌나 재미있게 읽는지 몰라요~

마지막 해와 달이 된 오누이 부분에서야 비로소 컬러풀한 색채가 돋보이네요~

두번째 이야기는 호랑이 형님이란 동화를 재미있는 만화로 엮어

표현했는데요~

인정많고 효심 깊은 호랑이의 심성을

재미있는 만화로 구성하였어요~

울 강아지[ 만화사랑으로 어쩜 표정을 이렇게 잘 그릴 수 있냐며

다양한 호랑이의 표정에 감탄에 감탄을 하더라구요

그러면서 마지막 부분에서 어머니를 여윈 호랑이가 슬퍼하다 죽자

불쌍하다고 시무룩 ^^;;

세번째 이야기는 호랑이의 생태에 관한 이야기들이에요~

깊은 산골짜기의 호랑이의 용맹스러움과 어엿한 산골짜기의 주인으로서의 면모를

유감없이 보여주지요~

늘 동물원에 가면 호랑이의 걷는 모습이 멋지다며

보고 또 보는 울 강아지[

특히 황금빛 털 위의 줄무늬, 또렷하고 매서운 눈매등

호랑이의 모습을 세밀화로 잘 표현하여 더욱 위엄있고 멋있는거 같아요~

네번째 이야기는 우리 문화 속에 보이는 호랑이의 모습이에요~

여러 민속 자료들을 통해 호랑이에 대한 다양한 모습을 발견할 수 있는데요~

산신호랑이, 죽은 사람을 지키는 수호신 호랑이,

그리고 민화 속에 나오는 익살스러운 호랑이까지

우리 겨레와 오래도록 함께해왔던 호랑이의 모습들이 담겨있는 것을 볼 수 있었어요~

이 세상 어디에도 우리 나라만큼 호랑이와 밀접한 관계를 가진 나라도 없을 듯해요~

울 강아지 [ 울 집에 있는 호랑이 관련 전래동화만 해도 여러가지라며....

그만큼 우리 민족에게 호랑이는 무섭기도 하면서 익살스럽고

어리숙하면서도 효심깊은 다양한 모습으로 우리 곁을 지켜준 동물이였던 거 같아요~

아이들이 흥미롭게 읽을만한 옛 이야기를 그림책과 만화, 세밀화, 민속자료까지

여러 갈래로 나뉘어 구성되어 있어

한권으로 호랑이에 대한 다양한 느낌을 가질수 있었던 <호랑이>

더욱 친근하게 다가오는 느낌이에요~