태극기 다는 날 지식이 잘잘잘
김용란 지음, 강지영 그림 / 한솔수북 / 2013년 2월

태극기 다는 날

한솔 수북의 지식 그림책

태극기 다는 날을 소개합니다~~~

태극기의 유래와 뜻 그리고 태극기 다는 날은 언제인지를 짚어 주는 그림책--- 태극기 다는 날!!!

아이들에게 설명하기 복잡하고 어려운 태극과 사괘의 의미를  흥미로운 그림으로 풀어 주고,

일 년 가운데 태극기를 다는 날은 언제인지, 각각의 날마다 어떤 역사가 숨어 있는지를 알려주는데요~

예전부터 각 나라의 국기에 대해 관심이 많던 울 강아지 [

우리 태극기는 그리기가 너무 어렵다며 매번 궁시렁거렸는데요~

이 책을 접한 후론 태극기에 대한 사랑과 함께

태극기 다는 날에 대해서도 잘 알게 되었답니다~~~

우선 태극기의 평화를 상징하는 흰색 바탕과

서로 어울리며 발전한다는 빨강 파랑의 태극에 대해서 나와있어요...

요런 깊은 의미가 있는 줄은 이번에 자세히 알게 되었는데요~

그리고 태극 둘레에 있는 네곳의 모서리 무늬 사괘의 이름과 뜻이

자세하게 설명되어 있어요~

이 사괘는 그리기 어렵자고 늘 투덜댔는데...

뜻을 알고나니 쉽게 그릴수 있을 것 같데요~

이렇게 멋진 태극기를 달아야 하는 날이 있는데요~

바로 나라에 기쁜 일이 있거나 슬픈 일이 있을 때에요~

기쁜 날은 국경일로 삼일절, 광복절, 개천절, 한글날이 있는데

이런 날은 태극기를 높이 달고요~

현충일이나 나라에 큰 일을 하신 분이 돌아가시면 슬픔을 표시하기 위해

태극기의 한 폭만큼 내려 낮게 달아야 해요...

낮게 다는거에 대해 잘 몰랐던 울 강아지[

돌아오는 현충일에 보여줘야겠어여~~~

나라 별 운동 경기를 할때도 태극기를 휘날리며 응원을 했던 기억을 떠올리며

새삼 우리 태극기가 멋지고 자랑스럽다고 하네요~^^

지식 그림책 답게 맨 마지막엔 역사속 태극기에 대해 나오는데요~

오랜 세월을 거쳐 우리 나라를  가장 잘 나타낼 수 있게 만들어진 과정이 구체적으로

나타내주고 있어요~

또 태극기를 그리는 규칙에 대해서도 꼼꼼하게 설명되어 있어서

차근차근 따라해보면 멋진 태극기를 완성할 수 있겠더라구요~~

열심히 그려보더니 이제부터 태극기 다는 날엔

본인이 직접 잊지말고 태극기를 달아야겠다고 해요~

학교에 높이 휘달리는 태극기도 새삼 달라보인다고도 하네요^^

태극기 다는 날....우리 태극기의 의미와 역사성 그리고 태극기를 바라보는 마음까지도

달라지게 만드는 멋진 그림책을 만났던 거 같아요~~~

아이들이 있는 집이라면 이 책을 꼭 만나봤음 좋겠어요~~