1학년에는 즐깨감 측정, 확률과 통계 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 12월

1학년에는 창의영재수학 + 교과사고력

즐깨감

측정, 확률과 통계

와이즈만북스의 '즐깨감 측정, 확률과 통계' 시리즈

와이즈만의 '즐깨감 수학' 영역 시리즈 중 "즐깨감 측정, 확률과 통계"

생활 속에서 접하는 퍼즐, 게임등과 같이 다양한 소재를 이용하여 접근하면서

아이들이 수학의 원리를 이해하고 이해하는 습관을 기르며

스스로 생각하는 유연함을 기를 수 있는 시리즈에요~

이제 예비초등인 울 강아지[도 학교 입학 전 즐깨감의 사고력 수학으로

이번 겨울방학을 보내고 있는데여~

확률과 통계부분은 이미 한차례 엄마표 수업으로 공부한 적이 있어 수월했어요^^

한번의 경험이 있어서인지 자료를 분석하는 힘도 커지고 확률의 기본 개념들도 쉽게 받아들이더라구요~

구성을 살펴보면 3단계로 분류할 수 있어요

생각이 자라는 step1

응용력이 커지는 step2

창의력이 샘솟는 step3

그리고 쉽게 풀이를 참고 할수 있는 해설집이 따로 구성되었지요^^

요 해설집은 잘라내서 제가 갖고 있구요

아이 보고 한번 스스로 읽고 물어보라고 시간을 주었어요~

질문의 요지가 무엇인지 어떻게 받아들이는지 궁금했거든요~

우선 첫째날엔 1. 긹고 짧고랑 2.넒고 좁고에 대한 문제를 풀어놓았더라구요~다 잘했는데요~

넓고 좁고의 창의력이 샘솟는 step3 어느 쪽이 더 넓을까는 조금 어려워하더라구요~

아무래도 숨어있는 도형을 생각해내서 넓이를 비교하려고하니

조금 부담스러웠나봐요~

그것 빼곤 다 잘했네요~

둘째날엔

3.많고 적고와 4.무겁고 가볍고 5.째각째각 시계에 대해 풀어놓았구요~

어려울거 같이 보였던 동물들의 목욕시간을 찬찬히 생각해 보면서 푸는데

정말 깜짝 놀랐어요....

요런 문제는 처음 접해준거였거든요^^기특기특^^

동물들의 시소놀이 같은 경우는 워낙 많이 접해본거라 쉽다고 금새 풀고요~

깨비의 시간 문제도 대체로 쉽게 풀었는데요~

역시나 step3의 마지막 감비의 숙제하기만 조금 어려워했어요~

어쨌든 이틀동안 즐깨감의 반을 즐겁고 쉽게 푼 울 강아지....

자신감도 쑥쑥 자라고 성취감도 느낀 것 같아요~

이제 두번째 분류하기와 그래프 부분을 공부하면서

또한번 수학의 즐거움, 깨달음, 감동을 느껴보게 해야겠어요~

이미 선행을 했던 예비초등이라면 2학년에는 즐깨감을 추천해드려요~~~