화산이 잠을 깼어요! 그림책은 내 친구 32
리자 웨스트버그 피터스 글, 스티브 젠킨스 그림, 이주희 옮김 / 논장 / 2012년 6월

화산이 잠을 깼어요

작가
리자 웨스트버그 피터스
출판
논장
발매
2012.06.05
평점

리뷰보기

오랜만의 포스팅이네요~

"화산이 잠을 깼어요"라는 제목의 화산을 의인화한 재미있는 제목의 책이에요..

화산의 하루를 해 뜰 때부터 달 뜰 때까지 보여 주는 그림책인데요~

자고 일어나 한바탕 심통을 부리려는 어린 화산과 더 놀고 싶은 고사리,

배고픈 용암귀뚜라미와 짜증 내는 검정오솔길,

빵 잔치를 하려는 해와 달까지 다 각자의 사정을 이야기하는 형식의 그림책!

이 책은 화산 활동으로 인한 자연적인 변화, 즉 과학을 시적인 상상력으로 더해

어린이들에게 상상력을 키우며 낯선 화산에 대해 이해하게끔 하는 책이에요~

화산한테는 일상적인 활동이 주변 친구들에게는 짜증도 나고 위험한 일이기도

한데요~ 각자 자신의 이야기를 말하는 과정에서 유머러스함을 느낄수 있었어요~

아이들이 쉽게 이해할 수 있는 대화체와 시적인 부분이 많아

울 강아지가 그동안 접해왔던 그림책과는 다른 형식의 책이였는데요~

낯선 소재와 형식의 책이였지만 화산 활동에 대해서도

주변 친구들의 느낌이나 있을 법한 상황까지도 이해하고 상상할 수 있는

즐거운 시간이였어요~

작가는 관광객으로 하와이 섬을 찾았다가 그곳의 활화산에 끌려 산책하고

탐험하고 사진을 찍어 작가의 느낌 그대로 우리들에게 전해진

"화산이 잠을 깼어요"

책을 보면 선명한 콜라주의 멋진 시각적인 효과가 어우러져

타오르는 듯한 붉은 용암과 피어오르는 먼지와 시커먼 재 구름등을

생생하게 느낄 수 있어 아이가 화산에 대한 이해를 돕는데 정말 좋아요~

화산 활동에 대한 과학적 지식을 습득하기 보다

아이들에게 선명한 인상을 남기는 시적이며 감성적인 [화산이 잠을 깼어요!]

더불어 화산 주변 친구들의 이야기까지 ... 그 친구의 입장이 되어 볼 수 있는

상상력을 펼칠 수 있는 유쾌한 책이랍니다^^