은퇴 후 월세 1,000만 원 받기
구자익 지음 / 한국경제신문i / 2019년 11월

은퇴 후 월세 1,000만원 받기

구자익 / 한국경제신문i

나의 어릴적 꿈은 재벌 2세였다. 그러나, 부모님은 나의 꿈을 이뤄주기 위한 노력을 하지 않았다. 분명 수저를 하나 물긴 했는데, 내가 문 수저에는 금칠은 커녕 은칠도 되지 않은 그저 평범한 수저일 뿐이다. 결혼을 하긴 했으나, 남편의 상황도 나와 크게 다르지 않았다. 아무래도 내 노후는 나 스스로 준비해야 한다는 결론이다. 어릴땐 생각지 못했던 노후준비를 생각할 나이가 되고나니 자꾸 이런책이 눈에 들어온다. 은퇴 후 월세 1,000만원 받기.

아파트 값은 오늘이 가장 싸다.

라는 내 결론은 언제나 갭투자에 한정되어 재산을 불리고 그렇게 불린 자산으로 부자로 살면 된다는 생각에 머물러 있었는데 이 책 < 은퇴 후 월세 1,000만원 받기 >를 통해 내 생각이 조금씩 바뀌어 가고 있음을 느낀다. 레버리지(Leverage) 투자를 배운다. 부동산 투자 후 가격이 상승하지 않는다면? 실망은 물론이고 시간은 그만큼 흐른 뒤 일지 모른다. 그래서 투자에 겁을 먹기도 하고 매번 망설이기만 했던게 사실이다. 그런면에서 안전하고 확실한 정보는 내 모든 세포를 흥분하게 한다. 투자 후 수익 발생이 되지 않는 부담을 가지는 일종의 운에 의존해야 하는 투자가 갭투자라면 레버리지 투자는 확실한 수익률이 있을때 투자가 이루어진다. 그 이익의 정도는 부동산에 따라 차이가 있을 수 있고, 투자금과 대출금의 정도에 따라 차이가 있을 수 있으며, 현행법도 무시할 수 없다. 그렇다면 이 책 < 은퇴 후 월세 1,000만원 받기 > 를 완독하고 도전한번 해볼까 한다.

노후 설계 프로젝트

부동산 구조 조정

퇴직, 은퇴로 더이상 수익이 없을때를 준비하여 자산, 부동산의 구조 조정이 필요하다. 기존의 월급만큼 수익이 보장된다면 또는 잘만하면 그 이상이 될 수도 있다고 생각하니 이 책이 점점 흥미롭다. 이 책 < 은퇴 후 월세 1,000만원 받기 > 에는 자금을 마련하는 방법, 매물을 바라보는 눈 그리고 현행법에 대한 조언을 담아놓음은 물론 뜨끈뜨끈한 용기까지 담겨있다. 책 제목처럼 나도 월세 천만원 받아가며 안정된 노후를 보내고 싶다. 따박따박 들어오면 고정된 수익으로 내가 희망했던 예쁜 집에서 따뜻한 난로를 피워놓고 감동 깊은 책을 보는 나의 노년의 삶이 내 얼굴의 주름을 모두 다 가져가 버릴것만 같은 부푼 희망을 품어볼 수 있다. 이 책을 통해 모든 꿈을 이룰 순 없겠지만 왠지 모를 불씨를 놓아준 느낌의 도서임에 틀림없다. 저자가 자신의 경험담을 통해 들려주었듯 세무관련 부동산 중개관련 좋은 사람을 만나 조언을 듣는 행운이 따를지 모르겠으나 이 책 한 권이 그들 못지않는 가이드가 되어주었다. 부자로 살고 싶지 않은 사람은 없을 것이다. 많이 가지기 보다는 노후를 안정적으로 살기위해 편법과 투기가 아닌 내 노후를 위한 투자를 옳바르게 하는 안내서로 삼으면 좋을 도서로 이책 < 은퇴 후 월세 1,000만원 받기 > 를 추천해 본다.