구석기 아빠 지양어린이의 세계 명작 그림책 69
브랜든 리즈 지음, 정경임 옮김 / 지양어린이 / 2020년 10월

으앙~~ 책 왜 이렇게 귀여운지? 아기도 , 힘들어하는 아빠도 너무 이뻐서 나도 모르게 손이 간 책이다.

지앙사에서 출판한 브랜든 리즈 작가의 "구석기 아빠"다.

표지에서부터 아이는 구석기아빠라는 글이 새겨진 돌위에 기분좋게 앉아있고, 아빠는 그 돌을 열심히 밀고있다.

아이와 놀고있는 모습인듯하다.

구석기 시대의 아빠는 아이를 어떻게 재울 수 있을까??

일하고 피곤한 모습으로 들어오는 아빠의 그림 다음으로 나오는 것이 아이를 재우려는 아빠.

해가 졌어~ 아가~ 이제 자자~

아빠 책 읽고 싶어!

아빠 피곤해~ 하루 종일 사냥했어~

아가 안피곤해~ 책읽고 싶어.

아빠 지금은ㅇ 책 못 읽어. 아가 쿨쿨 자자.

흐응 울고 싶다. 으앙으양으양으양~

아기는 울기 시작하고 아빠가 해주는 그 무엇도 맘에 들지 않는다고 계속 울기만 한다. 어느 아빠들처럼 구석기 시대 아빠도 아이의 울음을 참지 못하고 책을 가져오기 시작하면서 이야기는 진행이 된다.

이 책은 글밥은 아주 적은 편이다. 그래서 글을 지금 배우고 있는 아이들과 같이 읽어보기에도 수월한 편이다.

아빠의 힘들어하는 표정도 아이들 입장에서는 참 재미지고, 책 갖다 달라고 우는 아기의 모습도 자기들을 대변하는 듯 한지 너무 웃기다며 깔깔한다.

책을 통해 우리는 구석기 시대의 모습도 엿볼 수가 있다. 석기 시대이니 당연히 책은 돌로 되어있고, 구석기 시대의 대표적인 특징이 바로 불의 발견인 만큼 돌로 된 책이 바닥을 지나가면서 생긴 마찰로 생긴 불똥으로 불이 펴지는 것도 보여준다. 또한 구석기 시대에 살았던 매머드를 타고 더 큰 책을 찾으러 가기도 한다.

책을 읽어주고 싶은 마음과 너무 피곤해서 자고 싶은 마음이 함께 하는 부모의 상황. 잘때만 되면 책을 읽고 싶어하는 우리 아이들모습을 즐겁게 기술한 듯 해서 재미있었고, 그 육아중인 사람이 엄마가 아닌 아빠라는게 좀 더 재미있게 책을 볼 수 있는 이유 중 하나였다.

아직 어린 6살 아이.

아이는 알까? 구석기 시대가 뭔지 ^^

그래도 이렇게 한번 이야기를 꺼내보는게 중요하다고 생각한다.

[출판사에서 책을 제공받아 작성한 주관적 서평입니다. ]