똑똑한 하루 어휘 4단계 - 3~4학년 똑똑한 하루 어휘 4
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2020년 3월

작년말부터 꾸준히 독해집,어휘집을 풀려고 노력중인 상황에서 이번에 만난 어휘집은

천재교육에서 출판한 "똑똑한 하루 어휘"입니다.

독해집도 물론 출판사마다 특징이 있겠지만

어휘집은 확실히 출판사별로 특징이 뚜렷이 나타나네요~

똑똑한 하루어휘에서 내세우는 3가지

쉽다!

똑똑하다! --> 교과연계

재미있다! --> 만화/퀴즈/마인드맵 다양한 방법

5 학습, 130개의 어휘를 습득하게 됩니다.

1일차 주제어휘/2일차 국어 교과어휘 / 3일차 알쏭어휘/ 4일차 사회 또는 과학 교과어휘 / 5일차 한자어휘 순서로 편집되어있어요.

한주의 단어들이 분야는 달라도 연관된 어휘들일꺼라 생각했는데 그렇지는 않더라구요.

한주동안 다양한 분야를 두루 섭렵한다고 생각하면 되겠어요.

앞서 풀던 문제집이 끝나고 새로운 어휘책 시작.

평소 책읽기를 좋아하는 아이.

어휘책임에도 읽을거리가 많아 기뻐하는 눈치였어요.

하지만~~~~

요즘 영어학원에 치이는 중이라 빠른 스피드로 휘리릭 풀어버리는 경향이 생겼어요.

이말인 즉슨!!!!

곳이 없을땐 스킵!하기도 한다는 .

주옥같은 지문들이 아까운 엄마는 아이에게 말합니다.

아들~~~하이라이트 가면서 ~

확인할꺼야~~~ (얼마나 싫었을까요 ㅎㅎㅎㅎㅎ)

연상 어휘가 꼬리에 꼬리를 무는 학습방법을 이용해서 아이들이 말의 감각을 키울수 있게 한다고 되어있던데 뜻을 알겠어요.

학습방법으로 마인드맵/꼬리물기/Q&A만화/연관한자어휘 방법을 사용하네요.

위의 QR코드를 찍으면 아래와 같은 천재학습백과가 나오면서 화석에 대해 설명이 나와요.

첫화면이 너무 간단하게 화석의 뜻만 나와서 이게 뭐지??했는데 연관카드 보기까지 있어서 화석만들기 실험까지도 확인가능합니다. (동영상까지 있어요)

천재학습백과 메인의 모습이예요.

아이와 어휘공부하면서 4일차는 과학분야니까 한세트할때마다 과학 실험을 진행하면 좋겠다 생각이 들었습니다.

저희 아이 요즘 과학에 빠졌거든요.

평소에도 천재학습백과 유용하게 사용할 것같아요. 즐겨찾기 등록 완료!!

그리고 1주가 끝날때마다 어휘를 배웠는지 확인을 있도록 구성되어있어요.

한번 익히고 따로 복습을 하지 않으면 휘발성으로 기억이 사라질텐데 일주일에 한번 다시 복습이 진행되는 거라 점은 좋은듯해요.

저희 아이 같은 경우는 하루에 2일치를 진행하기 때문에 3일차에 복습이 들어가는 거죠.

정식 등교하고 나면 일정이 물론 바뀌겠지만요. 아직은 그렇게 유지하고있어요.

5 스케줄표가 들어있어요.

완료할때마다 똑똑한 하루 어휘 붙임딱지를

붙여주세요.

아이마다 다르겠지만 이걸로 성취감을 느끼는

아이라면 너무 좋을것같아요.

(저희 아이는 레벨은 넘어갔네요 ㅠㅠ)

똑똑한 하루 어휘의 도입부에 주옥같은

글이 있네요.

"어휘가 부족하면 생각도 자라지 않아요.

깊이 있는 생각은 풍부한 어휘력이 뒷받침해요!!" 격하게 공감하는 말입니다.

조금씩이라도 꾸준히 진행한다면 분명 우리 아이 어휘력 향상에 도움이 같아요.