감정 연습 - 감정을 이용해 원하는 삶으로 옮겨가는 22가지 방법
제리 힉스 & 에스더 힉스 지음, 박행국.조한근 옮김 / 나비랑북스 / 2015년 1월

이 책의 제목을 보고는 명상책이 아닐까 하는 생각이 들었다. 명상책이라기보다는 다양한 감정, 기분 실습서적이라는 생각을 하게되었다. 이 책은 다양한 방법으로 기분을 좋게함과 동시에 끌어당김의 법칙을 성공시킬 수 있도록 도와주는 22가지의 방법들이 나온다. 22단계의 감정에 내가 어느 범주에 들어있는지 파악하는 것도 스스로에 대해 생각해 볼 수 있어서 좋았고 때때로 나의 감정을 자각하지 못하다가도스스로 생각과 기분을 알아차리려고 했는데 정말 좋았다.
책의 여러가지 실용적인 연습법들 중에서 나의 감정상태에 맞고 내가 흥미를 느끼고 편하게 즐기면서 할 수 있는 방법을 연습하다보면 설레이기도 하고 상쾌한 기분상태를 느낄 수 있을 것이다.
마치 수학을 공부하려면 정석이 있어야 할 것만 같은 생각이 드는 것처럼 이 책 또한 소유욕이 발동하게 만드는 책이다. 언제 내가 다른 감정상태가 될지 모르고 지금과는 다른 상태의 나는 다른 연습방법을 찾게 될지도 모른다는 생각 때문이다.
어렵지도 않고 그냥 책보고 몇가지만 해보면 무슨말인지 확 와닿을 것이라는 생각이 든다.