한낮인데 어두운 방
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2013년 6월

에쿠니 가오리의 수상쩍은 불온소설, 한낮인데 어두운 방 - 소담

에쿠니 가오리의 소설이라는 글을 읽자마자 응모 , 당첨되어 받은  에쿠니가오리의 수상쩍은 불온소설, 한낮인데 어두운방이에요~ ^^

에쿠니 가오리의 책은~ 그녀만의 독특한 매력에 빠져서 언젠가부터 찾아서 읽게되는데요~

아우.... 책을 받자마자 파격적인 표지에 사실 살짝 민망하기도 한...

그러나 한편으론 소개에서도 알 수 있듯이 불온소설, 불륜이라는 소재를 다르고 있는 소설이지만 에쿠니 가오리가 그 속에서 얘기하고자 하는 것이 무엇인지  그녀만의 감성을 느껴보고싶다는 생각에 받자마자 바로 읽게되었어요~

정말 놀랄 일이었습니다.

존스 씨와 함께 있으면, 하루하루가 새롭다는 것, 세상에는 다양한 사람들이 존재한다는 것,

색이 넘치고 소리가 넘치고 냄새가 넘쳐난다는 것, 모든 것이 변화하며 모든 순간이 유일무이하다는 것, 하지만 그렇다고 애석해할 필요는 없다는 것, 따위가 무섭도록 선명하고 강렬하게 느껴집니다.

두 사람이 딱히 특별한 일을 하는 것은 아니었습니다.

관광객 대상 가이드북에는 실려 있지만 현지인들은 의외로 안가봤을 장소에 가보거나, 공원에서 노는 아이이들을 바라보거나, 디저트 카페에서 차가운 단팥죽을 먹는 것이 접부입니다.

- 중략

존슨 씨와 함께 있으면 그런 평범하기 짝이 없는 일 하나하나가 갑자기 특별해집니다.

아이는 없지만 풍족한 생활, 커다란 저택, 나름 자상한 남편, 시댁과의 원만한 관계...

퇴근하는 남편 히로시씨의 저녁을 준비하며 행복감을 느꼈던 미야코씨, 그녀는 자유분방한 존스씨에게 끌리기 시작하지요...

오늘의 히로시 씨는 여느 때 없이 - 정확하게 말하면 단둘이 있을 때치고는 근년에 없이 - 느낌이 좋습니다.

미야코씨 잔이 채 비기도 전에 맥주를 따라주는가하면, 요리 하나하나를 칭찬해주기도 합니다. 더구나 상대의 눈을 보며 짓는 순수한 미소는 이 사람이 누군가에게 호감을 사고 싶을 때에만 보이는 미소입니다.

이게 얼마 만인지, 하고 미야코 씨는 생각합니다. 옛날, 히로짱은 분명 이런 식이었어여.

어느순간 결혼전의 자상하던 남편은 사라지고 서로의 자리에 익숙해져버린 부부, 그래서 존스씨의 자상한 면에 이끌렸던 미야코씨가 아닐까생각해요.

그래서 불륜을 저질렀다 말하기에는 개인적으로는 매우 당혹스러울수밖에 없는 , 있을수도 없는 일이지만

책 속에서 그려지는 미야코씨, 여자의 깊은 내면의 묘사....

사랑하는 사람을 바라볼때의 떨림, 사랑받고 있다는 감정을 느끼고 싶은던 여자로서의 본능이 아니었을까싶어요..

그저 그런 불륜소설이라는 시선에서 벗어나 결혼한 여성의 내면의 심리, 감정의 변화가 이럴수도 있겠구나 공감하게 만드는 에쿠니가오리만의 필력~

사랑으로 시작된 결혼을 더욱 단단하게 만드는 것은 서로에 대한 끊임없는 관심, 배려가 아닐까 생각해봅니다...