딸아, 외로울 때는 시를 읽으렴 2 : 사랑 편 - 사랑받기 위해 태어난 하지만 늘 외롭다고 말하는 당신에게 주고 싶은 시 90편 딸아, 외로울 때는 시를 읽으렴 2
신현림 엮음 / 걷는나무 / 2011년 8월

2011년  ... 스스로에게 선물한 두번째  시집 ' 딸아, 외로울 때는 시를 읽으렴 2 '.....

짧다면 짧고 길다면 길다고( ?! ^^ ) 할 수 있는  지금까지의 삶을 돌아보면

여러가지 결정과 고민 속에 있는  이 순간  절실히 혼자임을 느껴요.....

마음이 흩어질 때는 책만한 것이 없다고  한 눈에 쏙~들어온 시집이에요^^

책을 살 때면  오래오래 간직할 수 있는 두고두고 보아도 좋을 책을 사려고 노력해요

그 중에서도 울림이 있는 시는 시간이 흘러도

변화없는 울림을 주기에 간직하기에 좋은 책이라 생각해요~~

책을 구매할 때나 처음 읽을 때 가장 먼저 펼치는  목차와 프롤로그 에요^^

' 딸아, 외로울 때는 시를 읽으렴'은 작가 신현림씨가

그녀를 울리고 다시 사랑할 힘을 주었던 국내외 시편들을 모아놓은 시집이에요

모든 시가 나름의 매력이 있었지만 이 시집에서 가장 인상적인 부분은

작가의 프롤로그였어요~~

" 언젠가 파리를 여행했을 때였다. 미술관을 구경하고 나와 하늘을 올려다보니 그날따라 하늘은 높고 푸르렀다.

뭉게구름 하나둘 피어 갈 때 벤치에 앉은 노부부가 내 눈에 들어왔다.

할아보지가 할머니 어깨에 기대고 있는 모습, 살며시 웃음이 났다.

우리가 보통 생각하는 그림은 할머니가 할아버지의 어깨에 기대는 모습이니까.

하지만 나는 그 모습이 그렇게도 좋았다. 아무려면 어때.

그렇게 서로가 서로에게 힘이 되어 준다면 아무리 힘들고 험한 세살이라도 잘 살아갈 게다.

그 노부부도 험하고 거친 파도를 넘어 지금에 이르렀으리라 생각하니 가슴이 찡했다.

한평생 살면서 그런 사랑 하나 있다면 두려울 게 없겠지.

사람들이 외로운 건 그런 사랑을 갖고 싶기 때문일 거다. "

열렬한 사랑도 좋지만

사랑하는 사람을 위해 함께 하는 시간동안 서로에게 무언가 하나씩 내어 줄 수 있는 그런 사랑...

아마도 지금의 저에겐 그런 사랑이 필요한가봐요... ^^

어릴적 시를 읽을 때와 달라진 점이 있다면

외국의 시보다 한국의 시가 더욱 가슴에 와 닿는다는 사실이에요^^

이제 완연히 피부로 느껴지는 가을~  누군가에게 편지를 쓰고 싶어지네요~~

아름다운 시 한편 고이고이 적어서  제 마음의 울림을 나누고 싶어요~~

짧지만 마음에 와 닿는 시 두편을 올려봅니다.....

이 가을~아름다운 시와 함께 해보세요~~^^

< 선운사 동백꽃 >   - 김용택

여자에게 버림받고

눈물을 감추다가

동백꽃 붉게 터지는

선운사 뒤안에 가서

엉엉 울었다.

< 그대에게 물 한잔 >   -  박철

우리가 기쁜 일이 한두 가지이겠냐마는

그 중의 제일은

맑은 물 한잔 마시는 일

맑은 물 한잔 따라 주는 일

그리고

당신의 얼굴을 바라보는 일