울음 그치는 약 걸음동무 그림책 7
데이비 팔로마 글, 메르세 아라네가 그림, 이한경 옮김 / 해솔 / 2010년 10월

아이를 키우다 보면 한번쯤 하게 되는 고민 바로 '도대체 우리애는 왜 울기부터 하는지 모르겠네'. 저 역시 이 고민을 수없이 해보았습니다. 어디가 아픈건지, 뭐가 싫은건지 말로 하지 않고 울기부터 하니 답답한 마음만 가득... 그러다 참지 못하고 아이에게 화를 내게 되고, 정말이지 악순환이었습니다.

어린이집에서도 집에서와 같이 엉엉 울고보는 아들의 별명은 '수도꼭지', 부연 설명이 필요없는 별명이란 생각이 듭니다.

이 책의 제목과도 같이 <울음 그치는 약>이 있다면 꼭 사먹이고 싶었던 저로서 이 책에 관심 갖지 않을수 없겠지요..

아이에게 책을 처음 읽어주던 날 아이는 주인공 아이의 이름이 왜 바다냐는 질문을 했어요. "응, 너무너무 많이 울어서, 그 눈물이 바다처럼 되었대. 그래서 바다인가봐"라고 했더니, 자기 별명은 '수도꼭지'라며 으쓱합니다 (정말 못말리는 녀석이죠^^)

그러나 책을 거듭 읽을수록 아이 역시 주인공 바다의 모습이 그리 예뻐 보이지만은 않았던 모양이에요. "너무 많이 울면 눈이 빨간해져. 그리고 창피해 그치 엄마?"라며 천연덕 스럽게 이야기를 합니다. "바다는 배가 고파도 울고, 엄마가 없어도 울고, 무조건 울고 본대."라는 말을 해주었더니 "울지 말고 말로 하면 좋은데..."라는 결론을 내립니다.

그 뒤로 저희 아들 일단 울고보잔 태도를 조금씩 고쳐나가기로 마음 먹었는지, 눈물이 나려 할때면 눈물을 참고 이야기를 합니다. 그러다 결국 앙 하고 울때도 있지만, 예전과 같이 엄마가 지칠때까지 우는 버릇은 많이 좋아져 행복한 요즘입니다.

<울음 그치는 약>, 책의 의사선생님이 처방해 주신 '약' 효과 만점이었어요. 울다 웃으면 어디에 털이 난대^^ 라며 의사선생님께서 처방해주신 것들을 저희 아이에게도 적용해 보았더니 아이 무진장 재밌어 합니다.

일단 울고보는 사랑스런 울보들 ㅎㅎ 울보들 키우다 보면 덩달아 울고 싶을때가 참 많아요. 그럴때 이 책을 함께 읽어보세요.

울고 싶은 마음이 쏙 들어갈거에요 ^^ 넘 사랑스러운 책! 울음그치는 약, 추천!