밥 한 그릇 뚝딱! 지니비니 그림책 시리즈 1
이소을 글.그림 / 상상박스 / 2009년 12월

밥먹기를 너무 싫어하는 다섯살 둘째를 위한 책 '밥한 그릇 뚝딱', 이 책의 제목 제 로망입니다. 매 끼니때마다 싫다는 아이 입에 억지로 밥숟가락 들이미는 일 정말이지 너무 힘이듭니다. 혼자 앉아 먹어주면 좋으련만, '저건 매워서 안 먹어' '저건 너무 맛없게 생겼어(먹어보지도 않고ㅜㅜ)' 늘 이런 변명을 앞세우며 고개를 휙휙 돌려대는 녀석에게 특단의 조치가 필요했는데 '밥한 그릇 뚝딱' 요녀석 정말 효자노릇 지대로 해주었습니다.

지니와 비니라는 아이들이 주인공인데요, 어느날 맛난 밥상이 뚝딱 차려지고, 밥과 반찬들은 밥 먹으라며 지니와 비니를 부릅니다. 맛있는 냄새에 이끌려온 지니와 비니, 서로 먹어달라며 아우성을 치는 밥과 반찬을 맛나게 먹지요. 밥알갱이와 반찬들을 의인화 시켜 눈코입을 달아 놓았는데, 저는 조금 이상한 느낌도 들었으나 아이는 너무너무 좋아하는 거에요. '와, 밥 알에 눈달렸다. 코도있고 입도 있어. 우리 집에 있는 밥도 이랬으면 좋겠어!!" 아주 신이 났었더랍니다.

맛나게 얌얌 먹고 잠이든 지니와 비니. 밥한그릇 별나라로 여행을 떠납니다. 밥풀 우주복을 입은 지니와 비니의 모습, 너무나 귀엽게 그려졌어요. 밥풀들 사이에 지니와 비니가 끼어있는데 두 아이들을 찾는 재미에 자꾸만 책을 넘겨보게 됩니다.. 지니와 비니가 별나라에서 어떻게 놀았을지 상상해보라며 책을 마무리 짓는데, 이때부터 아이는 자신도 밥풀 우주복 입고 별나라에 가보고 싶다며 책에 푹 빠져 삽니다. 그리고 밥상머리 앞에서 밥 알갱이들을 쳐다보는 눈빛이 예전과 사뭇 달라졌음을 느끼고요. 귀엽고 사랑스러운 밥과 반찬들의 모습을 책을 통해 확인하고 나서인지, 무조건 싫다며 도리도리 하기보단 "얘도 말을 했으면 좋겠어" 라는 소망을 담아 밥과 반찬을 한입 물어봅니다. 매일매일 밥한 그릇 뚝딱 비우는 그날까지, 열심히 이 책을 읽어주어 밥, 반찬과 더욱더 친하게 지낼수 있기를 간절히 바래봅니다. 아이가 밥 안 먹어 고민이신 분들, 이 책 한번 아이에게 읽어줘보세요!