사랑해 모두모두 사랑해 I LOVE 그림책
매리언 데인 바우어 지음, 신형건 옮김, 캐롤라인 제인 처치 그림 / 보물창고 / 2009년 11월

'사랑해'라는 말처럼 가슴 뭉클하게 하는 말이 있을까요?

책 제목에서만 '사랑해'가 2번 등장하네요.

결론부터 말하자면 <사랑해 모두모두 사랑해>는 아이를 사랑하는 엄마아빠의 마음을 충분히

느껴 볼수 있는 따스한 책이랍니다.

아이가 태어나고, 행복함에 젖어 있던 것도 잠시,

'육아'는 낭만이 아니라 현실이자 고통이기도 했습니다.

밤낮 가릴것 없이 울어대던 녀석, 조금 키워놓자 집안을 홀라당 뒤집어 놓고 천진한 웃음을 날립니다.

조금 더 자라자 두 눈을 똥그랗게 뜬 채로 엄마 아빠에게 말대꾸를 하지 않아,

속은 또 얼마나 썩히던지요. ㅎㅎ

그때마다 저는 '참을 인'자만 백만 번씩 그려왔는데,

<사랑해 모두모두 사랑해>는 아이와 제 마음에 난 작은 응어리를 풀어주기에

너무나 좋은 책이었습니다.

꿀벌이 향기로운 꽃을 사랑하듯이 너를 사랑해

겨울잠에서 막 깨어난 곰이 봄 냄새를 사랑하듯이 너를 사랑해

달님이 반짝반짝 작은 별들을 꼬옥 안아 주는 것처럼 너를 사랑해

(글 출처 : 사랑해 모두모두 사랑해)

'사랑해'라는 말이 반복됨으로써 책을 읽는 엄마와 아이 마음이 이내 포근해 집니다.

한문장 한문장 표현들이 시적이고 따스하여 책에 몰입하는데 큰 도움이 되었구요,

표현력도 쑥쑥 자랍니다.

무엇보다도 '엄마 아빠가 나를 얼마나 사랑하는지' 충분히 느낄수 있게 하였음이 매력인 책이죠^^

이 책을 읽고나서,

아무리 말을 안 들어도, 아무리 말썽을 부려도 엄마는 언제까지나

너의 모든걸 사랑할거라고 이야기 해주었답니다.

엄마의 이야기를 듣고난 아이 쑥쓰러운듯 머리를 긁적이며 "나도 엄마 엄청 사랑해" 라고 말해주네요.