알파맘, 엄마표 영어 교육 - 서준맘의 특별한 영어 교육, 담푸스 자녀교육서 01
김은주 지음 / 담푸스 / 2009년 5월

요즘은 엄마들이 참 할일이 많은 것 같아요.
살림은 기본이요. 직장나가야지, 아이들 공부 가르쳐야지~
하루가 24시간인데 왜 이리도 바쁘고 정신이 없는지~
아이가 등교를 하고 부터는 집에서 쉴 것 같이 생각하는 남편
하지만 아이가 집에 없어도 엄마들은 할일이 참 많다.
아이를 어떻게 가르치느냐~ 이게 문제다.
학원에 보낼까? 엄마표는 어떨까?
물론, 우리 아이는 아직 1학년이라 공부 관련 학원을 가지는 않는다.
주위를 둘루보면 모두들 영어학원이나 영어학습지는 한다고 하는데
엄마표로 하다보니 게으른 엄마탓에 건너뛰기도 하고 바쁘면 또 쉰다.
그러다보니 자꾸만 진도는 늦어지고, 아이의 실력은 제자리 걸음이다.
그럼, 엄마표로 계속 할 수 있나? 은근히 걱정이 되는 시점에서 만나게 된
"알파맘, 엄마표 영어교육" 을 읽으면서 반성과 다짐을 해 본다.
서준맘의 특별한 영어교육을 보면서 와~ 정말 대단하다 느낀다.
아니, 존경스럽다.
서준맘이 영어전공자인 줄 알았지만 그렇지 않다고 한다.
그럼 해외에서 살았나? 그것도 아니다.
그래서 더 이 책에 관심이 간다.
나도 할 수 있을 것 같아서~ 나도 이제 영어랑 친해져야겠다.
태교때 부터 시작한 서준맘의 엄마표 영어라~
나이별로 시작하는 영어에 대한 설명들~
하지만 주의할 점은 건너뛰지 말고 처음부터 천천히 다 읽으라고 한다.
자신의 아이 나이 부분만 읽는것 보다 0세부터 읽으란다.
왜? 처음 시작하는 영어라면 그 나이와는 상관이 없으니
아이는 영어와 친해져야 하고 영어에 대한 거부감이 들어서는 안되니깐
그럴것이다.
그 말에 일리가 있다.
처음 엄마표를 시작하면서 난 아이의 나이만 생각하고 영어관련 책을 찾았더니
넘~ 어렵다..T.T
그래서 처음 시작한게 노부영이다. 그것도 가장 쉬운 단계로~ㅎㅎㅎ
하지만 아이는 좋아하고 엄마 역시 영어에 재미가 생기기 시작했다
정보가 많다고 좋은건 아닌가 보다.
너무 많은 정보를 아무런 지식없이 받으니 어떻게 시작할지 몰랐다.
리더스북은 뭔지,,,,챕터북은 언제하는지...도통 무슨 소리인지
함께 하라는 건지 따로 따로 하라는 건지 정신이 없었다.
책을 읽다 보니 이젠 감이 잡힌다.
아주 쉽게 설명을 해 준다.

책을 보면....
알파맘이 추천하는 영어책을 고르는 법
알파맘은 엄마표 영어를 이렇게 가르쳤어요
엄마표 영어 교육에서 꼭 알아야 할 정보와 팁

너무나 유용한 정보가 많다.
책에 밑줄도 그어 보기도 하고 영어관련 싸이트의 정보도 함께 있어서
아이에게 어떻게 공부를 시킬지 엄마가 먼저 공부를 해야겠다.ㅎㅎㅎ
생활영어도 있어서 메모지에 몇 개씩 적어 놓고
아이 몰래 컨닝을 해본다.
이젠 커서 눈치가 빠른데 조심하면서 조금씩 노력한다.
이렇게 하다보면 우리 아이도 언제가는 길에서 외국인과 인사할 날이 있겠지?
하고 작은 희망을 가져본다.