도서관은 어떤 곳일까? - 도서관에 가자 1
아카기 간코 글, 스가와라 게이코 그림, 고향옥 옮김 / 달리 / 2008년 12월

아이들이 아직 어려서 도서관에 가면 토통 어떻게 찾는 줄 몰라서
두서 없이 이것 저것 손에 잡히는 대로 보고 오는 경우가 있다.
어떤 책을 보았냐구 하면 말도 없고~
그냥 재미있었어~ 이렇게 말한다.
몇 달 있으면 입학을 하는 큰아이
이젠 도서관에서 책을 어떻게 찾는지 가르쳐 주어야
아무래도 학교도서관을 이용하거나
자기가 필요한 자료를 보다 쉽게 찾을 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

'도서관에 가자!'

이 책은 아이들에게 도서관을 어떻게 이용할 수 있는지를 자세히
가르쳐 주고 있다.
딱딱할 수 있는 내용을 이야기 식으로 너무나도 쉽고 편하게
설명해 주고 있다.
엄마인 내가 설명하는 것 보다 이 책을 읽어 주니 이해도 쉽고
왠지 도서관에 빨리 가보고 싶은 생각이 든다.

박스에 이렇게 색깔별로 3권이 들어 있어요...

도서관에 가자!는 총 3권으로 나누어져 있다.
1권은 도서관은 어떤 곳일까?

똘이랑 솔이랑 석이가 책을 주웠어요.
그 책은 도서관 책이예요. 그래서 그 책을 도서관에 가져다 주면서 도서관에 대한 이야기가
전개 됩니다.
도서관이 어디에 있을까?
꿈자람 마을 지도를 보면서 똘이랑 솔이랑 석이가 도서관을 찾아 보고 있어요.
우리 동네의 도서관은 어디에 있나요?
아이들과 함께 찾아 보는 것도 재미있을 것 같아요.

도서관에 책을 가져다 준 똘이랑 솔이랑 석이는 관장님을 만납니다.
관장님은 아이들에게 도서관 안을 안내해 줍니다.
도서관에서 일하시는 사서가 어떤 일을 하는 분인지도 알려 주고...
책을 빌리고 반납하는 방법과 기간 및 도서관을 이용하려면 도서관 회원 카드도
만들어야 해요.
도서관에는 책만 빌리는게 아니라 시청각실도 있어서 비디오나 DVD, CD도 볼 수 있고,
빌릴 수 있어요.

도서관 안내도를 보고는 자기에게 필요한 곳에서 책을 빌리 수 있어요.

꿈자람 중앙도서관의 조직도예요.
도서관을 총관리 하시는 관장님 그 밑으로 전산, 일반서, 청소년, 어린이, 시청각,
이동도서관을 담당하시는 분들 이렇게 도서관에는 많은 분들이 있어요.
이렇게 도서관을 알아봤으니 이젠 책을 찾아 볼까요?