벌거벗은 한국사 : 영웅편 - 본격 우리 역사 스토리텔링쇼 벌거벗은 한국사
tvN〈벌거벗은 한국사〉제작팀 지음, 최태성 감수 / 프런트페이지 / 2023년 12월

'영웅'이라는 단어에 당신은 어떤 영웅들의 모습이 그려지는가.

영웅, 글자부터도 웅장하면서 묵직하게 다가온다. 내 어릴적 상상속 영웅들의 모습은 신체적으로도 거대하고, 신분적으로 높고, 멋지고, 힘차며

모두들에게 존경받는 그런 이미지로 다가왔다.

지금와서 돌이켜보면 과연 어릴적 생각했던 '영웅'이라는 이미지에 부합하는 사람이 얼마나 되겠는가.

매주 아들과 본방사수하는 프로그램 중 하나인 벌거벗은 한국사의 영웅편이 책으로 출간되었고, 기쁜 마음으로 벌거벗은 한국사의 영웅편을 읽게 되었다.

벌거벗은 한국사 영웅편에선 총 8명의 영웅들을 만날 수 있다.

장보고, 이순신, 승려대사, 김만덕, 안중근, 홍범도, 이봉창 역사의 어느 한 시대에 치우치지 않고 다양한 영웅들의 이야기를 들려준다.

솔직히 이들 중 몇명은 친숙하게 다가온다. 영화, 드라마로 우리 일상속에서 친숙하게 만나본 위인들도 계시기 때문이다.

그럼에도 벌거벗은 한국사[영웅편]에서는 아무리 친숙한 위인이라도 우리가 몰랐던 그들의 고뇌와 힘든 여정중 그들만의 이야기가 펼쳐진다.

그중 승려대사, 불교의 가장 중요한 규율인 '살생금지'를 어기면서까지 두 손에 무기를 들고 전쟁에 참전한 일, 제주도에서 양인으로 태어나

천민이 되었다가, 승승장구하는 상인의 삶을 살았던 김만덕, 제주도가 재난으로 어려울 적 망실임없이 본인의 전 재산을 사용하여 제주도민들의

식량에 기여하고, 그에 감동받은 정조가 김만덕을 위하여 법을 꺠면서까지 그녀가 원하는 2가지 소원(한양 가기, 금강산 여행가기)을 이루게 해준다.

훗날 제주도로 돌아와서까지 그녀는 제주도민들을 위해 살았다고한다.

그리고 이름만 친숙했지 속사정까진 전혀 알지 못했던 이봉창의사, 이봉창 의사의 이야기를 읽으면서 소설 파친코가 정말 많이 떠올랐다.

벌거벗은 한국사[영웅편]에서 들여준 우리 역사속 영웅들의 모습은 고귀한 신분, 화려함과는 거리가 멀다.

그러나 누구보다 한국을 위해 앞장섰으며 그에 대해 후회도 망설임도 없었다.

영웅이라는 단어는 여전히 웅장하고 묵직하게 다가온다. 그럼에도 영웅들은 그렇게 멀지 않은 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있다.

잊지 말자, 역사속 우리 영웅들. 그리고 현 시대의 영웅들.