지금 시작하는 자화상 - 당당하게 도전하는 희망 그리기 프로젝트 지금 시작하는 드로잉
오은정 지음 / 안그라픽스 / 2021년 6월

나를 마주 보는 시간,

<지금 시작하는 자화상>

나는 누구인가라는 질문에 바로 대답할  있는 사람은 얼마나 될까?

<지금 시작하는 자화상> 오은정 작가님이  년간의 진행하신 드로잉 수업(드로잉 수업이지만 그림만을 그리는 것에 의미를 두지 않고 ‘나도 모르는  알아가고 찾아가자에 의미가  크다.)에서의 이야기가 담겨 있다

제목만 봤을  그림에 관한 이야기  것이라고 생각했지만 읽어가면서   권의 심리학 책을 읽는 기분이 들었다.

자화상이란 그저 본인의 얼굴만을 본떠 그리는 것이 아니라 거울  속의 자신에게 질문을 던지며 스스로를 알아가는 과정을 거치게 된다

실제 자화상을 그린 적은 없지만

책을 읽어가면서 스스로에게도 질문을 던졌다

나는 누구인가지금의 나는 누구인가.

딸로서의 아내로서의 엄마로서의 그리고 그냥 ‘

많은 이름을 가지고 있는 내가 흡수하고 있는 소중한 사람들의 모습도.

안그라픽스에서 진행한 오은정 작가님의 <지금 시작하는 자화상서평 이벤트에 당첨되어 좋은 책을 읽게 되었다덕분에 그저 똑같은 하루를 보내던 일상에서 온전한 ‘라는 사람에 대해 깊게 생각하는 시간을 가질  있었다.

책에 수록된 그림들을 보며 10 시절 인물화만 죽도록 그렸던 나의 모습에 반갑기도 했고 입시 목적으로 그저 그림만을 죽어라 그렸던  모습에 반성하게 되었다

무더운 여름날코로나로 몸도 마음도 지친  요즘

시원한 커피   마시며 <지금 시작하는 자화상책을 펼치고 잠시 쉬어가는 것을 추천합니다혼란 속에서도  자신이 누군인지 생각하고  자신에게 위로와 용기를 건네주길

자화상은 인물지도다

모두가 바쁘게 사느라 ‘라는 작품을 탐구하고 알아보지 못한다 삶의 다른 부분에 집중하느라헌신과 희생이라는 이름으로 ‘라는 작품을 망치거나 혹은 잊어버리고 사는  아닌지. p42

이것도 나예요 모습도 나예요. p136

쉬는  순전히  선택이다실은예전에도 의자가 있었지만 있는 줄도 몰랐던 거다  남보다 느리면 뒤쳐질  알았는데 지금은 앉아 있는 사람걷는 사람뛰는 사람  다양하게 보인다. p177

#지금시작하는자화상

#오은정

#안그라픽스

*안그라픽스로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여

작성되었습니다.*