열대
모리미 토미히코 지음, 권영주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 7월

"너와 관계없는 일을 이야기하지 말라.

그리하지 않으면 너는 원치 않는 것을 듣게 되리라."

열대의 이야기는 위의 문장으로 시작된다.

슬럼프에 빠진 작가가 우연히 지인의 소개로 '침묵 독서회'에 참가하게 된다.

그리고 그 곳에서 오래 전에 다 읽지 못하고 사라져버린 기묘한 첵 '열대'를 발견하게 된다.

출판업계 사람들도, 그 어디에서도 찾을 수 없는 책 '열대'

그런 신비한 책을 우연히 참가하게 된 침묵 독서회에서 만나게 된다.

그 책의 소유자인 시라이시가 말한다.

"이 책을 끝까지 읽은 사람은 없거든요."

그렇게 열대의 이야기는 시작된다.

'열대'의 진실을 찾아 먼저 지요, 그녀를 쫓아 이케우치, 그의 행적을 따라 시라이시가 교토로 길을 떠나게 된다. 그 길 위에서 만난 아라비야 책방, 호렌도의 카드 상자, 폰토 정의 밤의 날개, 마키와 그녀의 할아버지, 마왕, 보름달의 마녀, 그리고 네모.

열대의 끝없는 결말속에서 점점 더 거대해진다. 마치 열대 속에서 나오는 천일야화처럼.

530페이지로 이루어진 두꺼운 책이지만 책 속의 주인공들과 같이 열대의 비밀을 파해쳐가면서 전혀 두껍다는 생각이 들지 않았다. 읽다 연필을 들었고 메모를 하게 되었다. 그렇지만 메모를 하지 않아도 충분히 친절한 책이라 생각된다.

다 읽고 나서야 비로소 진정한 열대를 읽었노라 생각했다.

열대란 과연 그런 책이 아닐까.

p60

"당신들이 읽은 [열대]는 가짜예요."

".....가짜라고요?"

"내 [열대]만이 진짜랍니다."

p133

"다시 말해 [열대]는 우리한테 각기 다른 모습으로 보인다는 말입니다. 모두 진짜인 동시에 모두 이본인 거죠.

p140

모두 [열대] 안에 있다.

p245

우리는 [열대]안에 있다.

.....

과거에 [열대]라는 소설을 읽기 시작한 우리는 어느새 [열대]라는 세계 그 자체를 살기 시작해 각자가 이 이야기의 주인공으로서 '대단원'을 향해 가고 있습니다.

그렇기에 제 [열대]만에 진짜인 겁니다.

p514

[열대]란 대체 뭐였냐

그렇게 자문하며 나는 밤의 초원 한가운데에 홀로 우두커니 서 있었다.

*알에이치코리아로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.

#열대

#모리미도미히코