초등학생을 위한 핵심정리 한국사 - 연표, 그림, 지도로 한 번에 익히는 우리 역사
바오.마리 지음, 서은경 그림, 송웅섭 감수 / 길벗스쿨 / 2021년 5월

역사~ 한국사! 하면 떠오르는 단어는 암기!

라테는~~ 암기 과목으로 익숙했던 역사..

띄엄 띄엄 저장되어 있는 역사..

내 아이는 암기가 아닌 역사.

흐름을 알고 통합적, 입체적으로 역사를 바라보기를 바라는 마음으로

역사에 진심을 다하고 있다.

『한국사, 역사』라는 글자만 있어도 관심을 보이고 집중하니 반은 성공한 듯.. ^^

초등학생을 위한 핵심정리 한국사..

역사, 한국사에 진심인 아이..

제목을 보자마자!

너~~무 궁금하다고.. 읽고 싶다고 했는데..

좋은 기회에 만나게 되었다.

초등 3학년이 되면 시작되는 교과목 사회.

초등 5학년이 되면 본격적으로 시작하는 역사..

그렇다고 아무런 흐름 없이.. 맥락 없이 나 역사다! 하고 시작하지는 않는다.

1학년부터 통합교과로 조금씩 학습하고,

3학년 사회 교과로 선사시대를 접하면서 역사를 시작한다.

역사란 무엇일까?

복잡하고 어려울 건 없어.

그저 '지구에 사람들이 살아오면서 겪은 일들'이라고 생각하면 돼. 오랜 세월 지구에서 살아온 사람들의 이야기를 왜 알아야 할까? 옛사람들이 어떤 경험을 해 왔는지 알면

지금 또는 앞으로 우리가 살며 겪을 일들에

도움을 받을 수 있어.

그게 바로 역사를 공부하는 이유야.

- 초등학생을 위한 핵심정리 한국사-

길고 긴 우리 역사, 어떻게 봐야 할까?

이야기를 들을 때는 재미있는데.. 금세 잊어버리게 되고.. 어려워지는 역사..

'역사의 큰 흐름을 한 번에 알면 좋을 텐데. 한눈에 볼 방법이 뭘까?'

더 재미있게 더 효과적으로 공부할 수 있는 방법을 고민하고

초등학생들을 위해 핵심을 완전히 짚고,

가장 효과적으로 공부할 수 있는 방식으로 설명한

『초등학생을 위한 핵심정리 한국사』를 만들게 되었다고 한다.

중요한 핵심을 이해한다면 큰 흐름을 제대로 잡고 볼 수 있다!

선사 시대부터 현대까지 우리 역사 전체를 연표로 정리한 책.

한반도에 자리 잡고 우리 역사를 이끌어 온

여러 나라들의 관계와 다른 민족과의 교류를 한눈에 알아보는 책!

첫 장에는 이 책의 활용방법이 나와있다.

1. 연표로 보는 우리 역사

2. 나라와 나라 사이의 상호 작용

3. ①, ②, ③... 사건의 순서대로

4. 중요 문화재, 역사 속 인물, 지도 자

역사 공부를 시작하기 전에

역사가 무엇인지,

시간을 나누는 기준 (기원전/기원후, 서기/불기/단기, 선사 시대/역사 시대)에 대해

쉽게 설명을 해 준다.

지도와 연표로 한눈에 보는 우리 역사

영토로 보는 우리 역사, 연표로 보는 우리 역사, 시간으로 보는 한국사

본격적인 내용을 시작하기 앞서 알아야 할 내용들을

그림과 설명으로 이야기해주니

벌써부터 우리 역사가 한눈에! 쏙~ 들어오는 느낌이다.

한국사 전체의 주요 장면들이 연표 위에

역동적인 그림으로 쏟아져서 한눈에 들어온다.

핵심을 기본으로 익히고,

그동안 배웠던 지식과 앞으로 배울 지식을 덧붙여 나간다면

한국사가 제일 쉬웠어요~하지 않을까?!

단편 지식들을 따로 정리하는 것이 아닌

시대별 나라들의 상호 작용을 완벽하게 나타내어

초등학생들이 한국사 흐름을 입체적이고 종합적으로 볼 수 있도록 되어 있다.

✔ 삼국은 나라별로

고구려, 백제, 신라로 나누어서!

한 나라의 힘이 세지면 다른 나라가 작아지는 힘의 균형을 따라 이해하고

✔ 고려는 외세의 침입순으로

거란-여진-몽골의 침입과

우리 조상들이 그들을 어떻게 물리쳤는지 알면 고려 공부는 끝!

당시 중국과 고려가 어떤 영향을 주고받았는지 한눈에 볼 수 있도록

그림 연표가 있어 복잡한 중국사의 흐름도 파악할 수 있다.

✔ 조선은 임금별로

나라가 처한 상황에 따라 문제를 해결해 나가는 임금들을 보면서

긴 조선의 역사를 익힐 수 있다.

시대별, 나라별로 한국사를 공부하는 가장 효과적인 방식으로 설명해 준다.

거기에 초판한정 백지도 워크북!

이 워크북이야말로 정말 찐~이다.

부분부분 읽은 후 활동해도 굿!

전체적인 핵심정리 마무리로도 굿!

핵심을 정리할 수 있도록 되어있다.

초등학교 교과서에서 제시하는 지도 자료를 모두 수록했다고 하니

놓치면 후회할만한 워크북이다.

한국사 인물과 중요 문화재도 연표의 흐름 속에서 만날 수 있고,

인물과 문화재를 시기별로 구분할 수 있어

시대상을 이해하는 데에도 도움이 될 것 같다.

핵심정리된 연표를 보면

이야기 속 역사 위치를 금방 찾을 수 있고,

그 시대의 전후 배경까지도 순식간에 파악할 수 있어

역사의 배경지식을 습득할 수 있는

초등 한국사 마무리에 완벽한 핵심정리 책이다.

짤막한 글, 그림, 화살표로 구성해서 큰 부담 없이 읽을 수 있지만

연표, 지도, 인물, 문화재까지 통사와 문화사 핵심만 담겨 있어

한국사를 시작하려고 하는 아이부터,

한국사의 전체적인 흐름을 익히고 정리하고 싶은 아이,

역사의 흐름을 한눈에 보고 싶은 어른들 모두에게

『초등학생을 위한 핵심정리 한국사』 추천한다.

네이버 마더스 카페 서평 이벤트로

'출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.'

#초등학생을위한핵심정리한국사, #길벗스쿨,

#네이버마더스카페, #초등추천도서