신통방통 지혜가 담긴 우리의 세시 풍속과 전통 놀이 - 사라져 가는 전통 문화, 어떻게 보존할까? ㅣ 초등융합 사회 과학 토론왕 66
최정원 지음, 정민경 그림 / 뭉치 / 2021년 4월

초등 융합 사회 과학 토론왕」 시리즈는
우리 주변에서 일어나는 다양한 사건과 시사 상식
그리고 해마다 반복되는 화젯거리 등을
초등학교 수준에서 학습하고
자신의 말로 표현할 수 있도록 기획되었습니다.
- 뭉치
학생들의 발달 상황에 맞게 스토리를 구성하고,
어린 독자들이 과학적 사고뿐만 아니라 문제 해결력,
비판적 사고력을 두루 경험할 수 있도록 했다는
초등 융합 사회 과학 토론왕 시리즈!
학업뿐만아니라 다양한 활동이 중요해지는 시기인데..
코로나19로 자유롭지 못한 현실에 온라인 체험이 전부가 된 요즘..
사라져가고 잊혀 가는 우리의 문화..
무엇이 있고, 어떻게 보존해야 하는지
알아보고 체험할 수 있는 방법은 책뿐~!!
좋은 기회에
『신통방통 지혜가 담긴 우리의 세시 풍속과 전통 놀이』를 만나게 되었다.
책을 읽기 전
표지를 보며 아이의 생각을 물었다.
사라져 가는 전통문화, 어떻게 보존할까?
음.. 학교에서 전통문화, 놀이를 배우는 수업이 있었으면 좋겠어요.
그리고 옛날하고 지금은 많이 다르니 지금에 맞게 바꿀 수 있는 것은 바꾸면
우리 전통문화 보존할 수 있지 않을까요? 하며 자신의 생각을 이야기했다.
『신통방통 지혜가 담긴 우리의 세시 풍속과 전통 놀이』는
할아버지, 할머니, 엄마, 아빠 세대에 즐겼던 놀이 문화를 알려 주는 책이다.
옛 놀이와 세시 풍속을 배움으로써 세대 간 이해의 폭을 넓히고,
옛것에 대한 관심을 가질 수 있다.
1장. 새해맞이 세시 풍속
- 섣달그믐 / 신나는 설날 / 소원을 날리다 / 쥐불놀이와 풍등 날리기
2장. 단옷날에는 뭐 하고 놀까?
- 오월이라 단옷날 / 단오놀이를 체험해 보자!
3장. 여름을 이겨 내는 우리 풍속.
- 가을이 여름에게 세 번 엎드려 절한 날 / 삼복에는 뭘 하고 놀지?
4장. 가을이 제일 좋아.
- 야, 추석이다! / 강강술래 하러 가자! / 김장하는 날
5장. 다시 집으로.
- 이별 선물 / 프랑스를 향해서 / 한국, 안녕!
일 년 동안 한국 이모네 집에서 지내기로 한 프랑스 소녀 레띠시아.
사계절을 지내며 한국 고유의 세시 풍속과 전통 놀이를 하나씩 체험해 나가면서
사계절 세시 풍속뿐만 아니라 사라져 가는 전통 놀이,
조상들의 슬기가 담긴 한국 고유문화를 소개해 준다.
이야기 중간중간 레띠시아의 우리 문화 관찰 노트로
세시 풍속의 유래와 뜻도 다시 한번 알려주어
흥미 있는 이야기로 놓칠 수 있는 부분까지 잡아줄 수 있었다.
레띠시아(외국인)의 시선이
전통문화에 대해 낯설어하고,
놀이를 경험하지 못한 우리 아이들의 시선과도 닮아 있어
레띠시아의 체험을 통해
놀이나 풍속에 담긴 선조들의 삶의 지혜와
엄마 나라에서 배운 고유문화 속에 담긴 깊은 의미를 함께 배울 수 있다.
토론왕 되기 코너에서는 전통 놀이는 금지해야 하는지,
사라져 가는 전통문화를 어떻게 이어가야 하는지,
전통 놀이를 교과목에 넣을 수는 없는지,
우리 조상의 슬기로운 문화는 무엇이 있는지 등
다양한 토론 주제를 제공해 주어 아이와 함께 서로의 생각을 나눌 수 있어 좋았다.
특히, 강릉 단오제, 김치, 한복에 대한 주제로 이야기 나눌땐
너무 속상하다고..
우리나라도 힘을 키우고 선진국이 되어
우리나라 문화를 뺏기지 않고 잘 지켰으면 좋겠다고 열변을 토하기도 했다.
또한 문제 풀기 코너로 배경지식은 물론 풍부한 자료를 연계해
즐겁게 자신의 생각을 정리하고 자신 있게 표현할 수 있도록 도와주어
배경지식을 더욱 탄탄하게 해 주었다.
어려워할 수 있는 내용들을
뭉치 토론 만화로 흥미를 끌고,
이야기를 재미있게 풀어내 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있고,
정보와 지식을 통해 다양한 분야를 체험하며
자신의 생각을 자신 있게 말로 표현할 수 있도록 도와주는 책!
옛날과 오늘날의 생활 모습 중
의식주에 어떤 차이가 있는지 알아보고,
우리 조상들만의 멋과 예술,
과학 기술을 살펴보면서 옛것의 소중함을 저절로 깨달으며,
미래까지 이어질 우리 전통문화와
소중한 문화유산에 대해 생각해 보고 싶다면
추천한다.
네이버 허니에듀 카페 서평 이벤트로
'출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.'
#세시풍속과전통놀이, #뭉치, #허니에듀, #허니에듀서평단, #초등추천도서