루루야 내 동생이 되어 줄래? - 처음 키우는 반려동물 처음부터 제대로 16
김경희 지음, 김선진 그림 / 키위북스(어린이) / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

애완동물이라고 부르며 동물들을 키웠던 시절에 자라 이제는 함께하는 가족이라는 의미로 '반려동물'이라고 바꾸어 부른다.

1인가족도 많아지고 가족의 형태가 많이 달라진 요즘.. 주변에서 쉽게 반려동물과 함께 생활하는 사람들을 볼 수 있다.

​그래서인지 주변에서 반려동물을 마주치게 되면 "엄마, 귀엽지요? 예쁘다~"하며 "나도 기르고 싶다~, 우리도 키우면 안돼요?"하는 질문과 이야기를 자주 듣게 된다..

책을 읽으며 우리집 이야기.. 우리 주변에서 쉽게 마주할 수 있는 이야기라 쉽게 동감했다.

『빈이는 외동딸입니다. 동생있는 친구들을 부러워하고 동생이 있었으면 좋겠다고 생각하던중 아파트 화단에서 길고양이를 마주치게 되요. '애옹이'라는 이름을 지어주고, 매일 화단에 애옹이를 만나러 가지요. 그러던 어느날 태풍이 심하게 불어 애옹이 걱정에 몰래 우산을 쓰고 밖을 나가 어두운 밤, 애옹이를 찾아 팔이 아픈지도 모르고 우산을 씌어줍니다. 빈이가 없어져 찾아 헤메던 아빠, 엄마는 길고양이에게 우산을 씌워주는 빈이를 발견하고 반려동물을 키우도록 허락해요.

빈이가 잘 돌 볼 수 있다고 약속하고 데려온 반려동물은 강아지 '루루'

빈이는 루루와 함께 있는것이 너무 행복하고 좋았지만 똥 싸는 모습은 예뻐 보이지 않았습니다.

루루 똥을 치울 때마가 기분이 좋지 않았어요. 그래서 루루는 똥을 싸고 나면 빈이 눈치를 보는 것 같았습니다. 빈이는 미안한 마음에 루루와 산책을 나갔습니다.

공원에서 어떤 남자아이가 귀여운 루루를 보고는 번쩍 안았는데, 곧바로 냄새가 난다면서 루루를 내팽개쳤어요. 화가 잔뜩 난 빈이에게 반려견과 산책하던 어떤 언니가 다가왔습니다. 다정하게 루루를 살펴보더니, 강아지를 돌보는 법을 친절하게 알려 주었습니다.

다시 산책을 하는데 슬기에게 전화가 왔습니다. . 좋아하는 남자친구 준수의 목소리도 들려 준수에게 루루를 보이고 싶었지만, 루루에게 냄새가 난다는 사실이 떠올라. 루루를 데려갔다가 창피만 당하면 어쩌나 걱정이 들자, 빈이는 갑자기 루루가 귀찮아져 루루를 내버려 두고, 빈이는 친구들에게 뛰어갔습니다. 친구들과 헤어진뒤 루루를 내버려 두고  혼자 친구들한테 온것이 생각이 나 루루가 있는곳으로 뛰어갔지만 루루는 없었어요. 루루가 갈만한 곳을 모두 찾아보았어요. 유기견 보호센터에서 엄마에게 전화가 왔어요. 유기견 보호센터에서 활동하는 아줌마는 아파트 화단에 홀로 돌아다니는 강아지를 발견하고 데려왔다고 했습니다. 그날 밤, 빈이는 곤히 잠든 루루 옆에 누웠습니다. 그러고는 서툴지만 열심히 배워서 정말 루루를 잘 돌보겠다고, 루루의 진짜 언니가 되겠다고 다짐했습니다.』

빈이를 통해 반려동물과 진짜 가족이 되어가는 모습을 보고 반려동물의 의미, 생명의 소중함 생명을 존중하는 마음, 책임감으로 보살피려는 마음과 실천이 중요하다는 것을 느낄 수 있었다.

특히 부록으로 반려동물과 함께 살아가기, 반려동물 돌보기 어렵지 않아요등 다양한 정보들이 아이들 수준에 알맞게 (반려동물에 관심을 가지는 아이들, 반려동물에 대한 기본지식, 반려동물을 키우기전 등) 제공되어져 좋았다.

아파트 단지(집주변), 공원, 쇼핑몰 등등.. 긍정적인 시선, 부정적인 시선등 다양한 시선으로 반려동물을 바라보지만 이 책은 한곳에 치우침 없이 아이들의 시선으로 바라 볼 수 있게 해주고 이야기를 통해 생명을 존중하고, 책임을 다하는 생활을 느낄 수 있게 해준것 같다.

어른들 또한 반려동물들을 예뻐서, 귀여워서.. 기르고 버리는 것이 아니라 생명의 소중함, 생명을 존중하는 마음, 책임을 다하는 것에 대해 일깨워주는 루루야 내 동생이 되어 줄래

아이들, 어른들 모두에게 추천한다...

반려동물을 키우고자 하는 분, 키우고 있는 분들도 모두 생명을 존중하고, 책임을 다하는 생활을 하시길 바래본다.