빅터 연산 1-A : 초1 수준 - 초등 연산의 빅데이터
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 8월

준이는 올해 7살이 되어서 이제 예비초등이라는 말이
앞에 수식어처럼 붙어다니게 되었답니다.
뭔가 분주한 요즘 매일매일 학습하는 습관을 들여줄 빅터연산을 만났어요.
교과과정과 연계되어 있고 알기쉬운 내용으로 준이가 학습하는 동안 재미있게 연산을 즐겼으면 좋겠어요.

1단계 A~D단계까지 초 1수준으로 만나 볼 수 있는데요.
그래도 나름 집에서 엄마랑 학습지도 하고 문제지도 사서 풀고 있는 준이도 초 1되면 두자리수 덧셈 뺄셈 할 수 있을지가 걱정이예요.

1단계 A권에서는 총 6가지 챕터로 나뉘어져서 공부할 수 있는데요.
최근에 많이 들은 가르기와 모으기부터
연산의 가장 기본적인 내용을 A권에서 만나 볼 수 있답니다.
매일 한장씩만 풀어나간다고 해도 2달 사이
A권을 끝낼 수 있는 분량이라서 좋아요.
1단계에서 처음 만나는 내용은 10까지의 내용을 알고
직접 그려보고 써보는 내용이었어요.
준이는 10까지의 수는 기본적으로 잘 알고 있어서 처음 페이지는 엄마가 구지 알려주지 않아도 잘 풀어나가더라구요.
학습지는 뭐니뭐니해도 아이의 흥미를 끄는것이 제일 우선인것 같아요.
풀고 있는 연산 학습지도 같은 숫자들을 반복해서 하다보니
좀 지루해지기 일쑤인데 어렵지 않은 그림이 접근하기 괜찮더라구요.

기본적인 학습이 끝나면 집중연산 단계에서 문제를 직접 풀어볼 수 있는 내용이 있어서 과정에 대한 이해를 잘 하고 있나를 다시 한번 되짚어 볼 수도 있어요.
학습의 마무리는 꼬옥 들어가 있는게 개인적으로 좋아요.

최근에 아이들에게 수학 배울때
논리, 사고력 수학이라고 하는데 기본적인 연산이 없이는
사고력 수학도 따라가기 너무 힘들겠더라구요.
10까지의 덧셈 뺄셈은
기본적으로 문제를 많이 접해보고 풀어보는것도 물론 중요해요.

도형을 보고 각각의 갯수를 찾아보는 내용에서는 어렵지 않을까? 했는데
생각보다 잘 찾더라구요.
비슷하게 생긴 타원과 사각형, 원의 생김새를 파악하고
숫자를 세어가면서 직접 기재해보는 문제였어요.

한글도 이제 받아쓰는 정도가 된 준이는
숫자를 한글로 적어둔 것도 어렵지 않게 찾아낸거 같아요.
숫자를 한글로 바꿔서 적어보는 것도
생각보다 어려운 부분이라고 생각하는데 전 덧셈 맞은것 보다
이렇게 같은 내용을 알고 찾는게 더 기특하더라구요.

왼쪽에는 작은수, 오른쪽에는 큰 수를 직접 숫자로 적어보기였는데
단순히 하나 큰수 작은수를 숫자로만이 아니라 직접 그림을 세어보면서 쉽게 작은수 큰수의 개념을 알 수 있어요.

숫자표는 정말 많이 본거라서 중간에 틀린 답을 금새 찾아내더라구요.

숫자와 한글을 같이 배울 수 있는 내용에서는
모르는 글자는 위에 보기에 있는 글자를 보면서
엄마에게 따로 물어보지 않고도 푸는 것을 보고 정말 대견했어요.
남자아이들이 여자아이들보다
쓰고 읽는거에 약하다고 해서 늘 걱정이었는데 잘 따라오고 있는거 같죠?

주사위를 던져보기만 하고 직접 그려보면서
숫자를 나타내보기도 하는데 한번 더 생각을 해야하기 때문에
요런 문제도 재미있게 그리기 할 수 있는 것 같아요.

준이가 뺄셈을 배울때 제일 처음 했던 지워가기가 직접 그림속에서 지워보면서
식을 만들고 답을 찾아 낼 수 있도록 쉽게 알려줘요.
처음에 빼기를 어떻게 알려줄까?
딱히 교구도 없는데 이렇게 생각하고는 고민을 했던것 같은데
이렇게 쉬운 내용으로 아이가 이해할 수 있도록 그림을 통해 보여준답니다.

덧셈식으로 직접 나타내거나 뺄셈식으로도 직접 변환해가면서
더하기, 뺄셈의 기본을 익히는 빅터수학 1A단계
예비초등 준이의 매일매일 푸는 학습지로 12월 말까지 꾸준히 달려줘야겠어요~