손등 도장 - 가을 ㅣ 통합교과 그림책 13
어린이 통합교과 연구회 글, 성혜현 그림, 강재훈 사진 / 상상의집 / 2013년 4월

작년에 어린이집에서 한 운동회를 생각하면서 준이랑 읽은 손등도장

상상의집 통합교과 그림책을 만나보게 되었는데요.

이제 6살 준이에게 좀 어렵지 않을까~? 했는데 역시 경험의 중요성이 느껴지는!

작년에 했던 운동회를 바로 떠올리면서 먼저 이야기 하는 책이었답니다.

우선은 제목만 보고 통합교과?했느데

대주제/권장교육시기/주제, 제목등이 나눠져 있어서

초등학교 입학전에 읽기에도 적절할 듯해요.

​

스템프 도장 싫어라 하는 아이들은 아마 없을것으로 생각이 되는데요.

오빠가 책 읽는다고 하니까 준희도 덩달아서 옆에 앉더니 이거 말하는 거냐며 손을 쏘옥

ㅋㅋ 이건 판박이도장이래요.

​

책을 펼쳐보기전부터 이건 실사인가? 만화인가? 요런 생각이 들었는데요.

책의 이름처럼 교과 단원을 자연스럽게

담아낸 이야기 그림책이라서 요렇게 신기하게 그려졌어요!

요런 책은 또 처음 접한 준남매~

이제는 제법 엄마 혼자 읽어볼께요 하는 준이

기특하죠? ㅋㅋㅋ

문장의 흐름이 조금 어렵고 받침 글자 역시나 힘들지만 드디어 책을 읽다니 ㅠㅠ

​

비 오는 날 엄마가 주러온 우산만 받아들고 가는 민재의 이야기인데

요기서부터 착한 아이의 심성이 들어나게 되는거 같아요.

​

같은 반 친구인 석구는 몸이 좀 불편하지만 착하고 웃음이 많은 친구예요.

운동회 날 친구들의 도움으로 같이 달리기를 하고

마지막 결승선에서 다 함께 석구의 등을 밀어서

1등을 하게 만드는 이야기인데요. 엄마인 제가 봐도 아이들의 생각이 참 크구나 싶더라구요.

​

손등에 1등 도장을 받게된 석구의 마음은 어땠을지도 상상이 되고

달리기를 잘하는 민재가 1등을 못할까봐 발을 동동 구르는 엄마의 모습에서

지난 운동회 50m달리기 때 앞으로 달려야는데 달리기를 처음해본 준이

엄마에게 뛰어오는 준이의 모습도 떠올랐구요...ㅎㅎㅎㅎ

​

결국 반친구들은 모두 선생님에게 " 참 잘했어요!" 도장을 받게 되는데요.

보이는 만국기를 보고서도 운동회때 본것이라면서 말하는거 보니 올해 운동회 기대 되더라구요.

​

올 운동회때는 백군이 하고 싶다는 준이 ㅋㅋㅋ

올해 운동회도 김밥 싸서 즐겁게 놀다와야겠어요~

손등도장은 운동회 대표행사인 달리기를 모티브로 이야기를 다루고 있는데요.

경쟁이 심한 요즘 몸이 아픈 친구가 1등 할 수 있도록 도와주는 이야기로

감동과 운동회 내용을 배울 수 있는거 같아요.

더군다나 경험한 내용이나 경험할 내용을 미리 볼 수 있는 내용으로

월별 주제별로 달리해서 다룬것도

저학년 발달 단계에 맞춘 내용으로 쉽게 이해할 수 있어 좋아요!