하버드 인생학 특강 - 세계 최고 지성들을 울린 마지막 강의ㆍ마지막 질문
클레이튼 M. 크리스텐슨.제임스 올워스.캐런 딜론 지음, 이진원 옮김, 이호욱 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 2월

알에이치코리아 2020.02.21 발매

클레이튼 M 크리스텐슨 집필 도서 입니다. 공저- 제임스 올워스, 캐론 딜론.

하버드에는 어떤 학생들이 입학했을까? 가장 먼저 떠오르는 생각들은 각 분야의 천재적인 사람들이 모였을 거라는 사실이다. 천재적인 하버드 학생들의 인생은 보통인들과 얼마나 다를까. 보다 다양하고 광범위한 인생을 살겠지만 그 사람들도 똑같이 인생에서 슬픔도 느끼고 위기에도 빠질 것이다. 동시에 올바르고 행복한 인생을 살아갈 수도 있을 것이다.

하버드 인생학 특강. 제목 속에 하버드라는키워드만 들어가도 관심과 흥미가 생기는 듯하다.

"세상에서 가장 똑똑한 이들조차 불행을 피하지 못한다. 이 막막한 인생에서 무엇을 붙잡고 살아야 하는가"

-하버드의 종강일. 암 투병 중인 노교수가들려준 후회 없이좋은 삶을 사는법-

이 책은 평범한 자기계발서가 아니다. 이론에 기반한 자기계발 도서이다. 이론들은 인생에 적용하여 강의한 특강 내용을 담은 책이다.

어떻게 해야 후회 없는 삶을 살 것인가. 어떻게 해야 행복하고 만족스러운 인생을 살 수 있을까. 고민하는 사람들에게 추천한다. 그의 특별강의는 앞으로 살아가면서 어떻게 해야 더 나은 선택을 할 수 있을지 생각하는데에 도움이 될 것이다.

- 박남규 서울대학교 경영학과 교수의 추천사 - 세계적 경영학자 클레이튼 크리스텐슨 교수가 이번에도 아주 놀라운 성과를 내놓았다. 이 작품에서 그는 우리가 시간에 쫓기느라 놓치고 있던 자기 자신에 대한본원적 고민을 가장 경영학적이고도 생산적으로 할 수 있는 가이드라인을 제시한다.

-전성철 추천사 - 기업의 흥망성쇠를 설명하는 수많은 이론들을 인간의길흉화복에도 적용하는 시도는 역시 그다운 기발한 발상이다. 이 책은 미래를 설계하려는 그리고 삶에 대한 예측 가능성을 높이려는 사람들에게 상당한 실질적 도움을 주리라 생각한다.

몇 가지의 추천사 중에서 이 책을 잘 표현하는 두 문장을 적어보았다.

"2010년 봄, 나는 강의 시간에 가르친 이론들을 인생에 접목시키는 방법을 전체 졸업생들앞에서 연설하게 되었다."

저자 클레이튼 M 크리스텐슨. 하버드의 노교수이다. 2010년 여포성 림프종을 진단받았고, 하버드의 종강일에 전체 졸업생 앞에서 인생에 관하여 연설한다. 그리고 이 책은 2012년 출간 되었고 2020년 1월에 저자 클레이튼 M 크리스텐슨은 별세하였다. 이 책은 2012년 출간된 책의 개정판이다. '파괴적 혁신이론' 어떤 주장을 담고 있는 이론인지 잘 모르지만 전 세계에 지대한 영향을 끼친 경영사상가라고 한다. 저서로는 하버드 인생학 특강 이외에도 성장과 혁신, 일의 언어,파괴적 혁신,미래 기업의 조건 등이 있다. 가장 대표적인 저서는 <<혁신 기업의 딜레마>> 라는 책이다. 수 많은 경영인들과 기업인들이 이 책으로 부터 영감과 인사이트를 얻은 것 같다. 실리콘 밸리의 경전이라고 은유되기도 한다.

책 중에는 저자가 겪었던 사례들이 수록되어 있는데 그중에서는 혁신기업을 딜레마를 감명깊게 읽고 저자를 초청한 자리에 간 이야기들도 담겨 있다. 그곳에서 저자가 어떤 연설을 하였는지, 듣는 사람들은 그 연설을 듣고 어떤 결론을 내렸는지도 책 속에 나와있다.

1부 사회생활 속에서 행복 찾기

2부 관계 속에서 행복 찾기

3부 좋은 삶을 위한 중간 평가

각 부에서, 읽는 이가 다양한 통찰을 할 수 있게끔 여러 질문들을 던져준다. 이론과 사례를 제시해 줌으로써 스스로 생각하게끔 하는 재미있는 책이다. 인생에서 중요한 것이 무엇인지, 어떻게 기회를 활용하고 전략을 세울지고민해 볼 수 있다. 어떤 문제와 어떤 자원에 집중해야하는지 실질적으로 도움이될만한 이론들도 배울수 있는 특강 책이다.