넥스트 파이낸스 - 디지털 자산의 시대 북저널리즘 (Book Journalism) 45
이용재 외 지음 / 스리체어스 / 2019년 12월

비트코인. 비트코인은 앞으로 어떻게 될까. 다른 사람들이 그렇듯 나도 그것이 궁금하다.

어떻게될지는 잘모르겠다. 사실 근본적으로, 비트코인이 무엇인지도 잘 알지 못한다.

비트코인의 현황이나 시스템, 구조 등에 대하여 이해하는 바가 없다.

그렇지만 비트코인에 대하여 관심을 가지고 싶고 알고 싶은 이유는

현재 누구나 4차산업 혁명을 체감하며 살고 있기 때문이다. 빅데이터, 클라우드, AI 와 같은 단어들은

알듯말듯 때로는 낯설게도 느껴지지만 이미 우리의 삶과 밀접하게 연관되어있다는 점은 누구나 느낄 수 있다.

화폐의 디지털화. 그리고 그것이 언젠가 일반화 되는 일.

과연 그게 될까? 싶지만 어찌보면 그것이 자연스럽고도 당연한 흐름이 아닌가 싶기도 하다.

-넥스트 파이낸스

"블록체인이 일으키는 신뢰의 혁명으로 국경을 초월한 안전하고 빠르며 비용없는 거래의 세계가 탄생하고 있다."

비즈니스, 투자,자산 관리의 개념은 완전히 달라질 것이다."

먼저, 디지털 자산이란 - 경제적 가치를 갖고 있으면서 동시에 데이터로서 거래되는 모든 것이 디지털 자산이라고 한다.

이 책은 가까운 미래에 새로운 디지털 자산을 마주하게 될 것이라고 말하고 있다.

가까운 미래에 우리가 만날 금융시대가 궁금했으나, 그런 궁금증을 해결하기가 쉽지 않았는데

<넥스트 파이낸스>책을 통해서 관련 개념들에 대한 지식을 보고 공부하고, 가까운 미래에 대한

전문가들의 정보를 얻을 수 있으리라 기대하게 되ㅣ었다.

'블록체인은 인터넷이라는 패러다임을 종결시키고 있다.'

비트코인의 개념과 더불어, 블록체인이 정확히 무엇인가 책을 통해 공부해볼 수 있었다.

이 책은 한손에 들기 좋은 핸디북이고 디자인이 참 깔끔한데

목차를 살펴보니 구성또한 간결하고 깔끔하게 정리되어 읽기에 좋았다.

이 책을 통해서는 디지털 자산의 현주소를 이해할 수 있다.

구조에 대한 이해를 할 수 있으며 초연결 사회, 테크핀시대, 탈중앙화 금융 등 확장된지식을 습득할 수 있도록 돕는다.