대한민국 부동산, 어떻게 흘러갈 것인가
최진곤 지음 / 원앤원북스 / 2019년 12월

대한민국 부동산 어떻게 흘러갈 것인가

투자자문 컨설팅 회사의 대표인 최진곤의 저서이다.

본 도서 이외의 저서로는 <서른살 직장인 10억을 벌다>,<마흔살 건물주>가 있다.

책을 읽다보니, 처음에는 부동산에 관심이 많은 부동산 초보자 혹은 초중수에게 읽기 좋은 책이라고 생각을 했다. 그런데 읽다 보니 생각이 조금 바뀌었다.

저자 최진곤은 블로그 유튜브 브런치를 운영하고 있는데, 다양한 매체를 통해서 올바른 부동산 투자관과 효과적인 투자 노하우를 전파하고자 활동하고 있다.

p6 "부동산을 공동체의 재화로 간주해 합당한 투자자를 투기꾼으로 몰아세우는 건 지양해야 한다고 본다. 그래서 이번 책을 통해 그러한 견해에 반박하고, 동시에 허황된 부동산 폭락론에 합당한 이견을 제기하려 한다."

"철저히 경험과 통계에 근거해 부동산 시장의 과거와 현주소를 설명하고, 앞으로 대한민국 부동산 시장이 어떻게 흘러가고 투자 트렌드는 어떻게 바뀔지 이야기 할 것이다."

나는 부동산에 관심 많은 사람이 되고 싶은 완전한 입문자이다. 주식은 물론이고 환율에 대해서도 잘 알지 못한다. 경제까막눈인 사람으로서, 이 책을 통해서 부동산에 대해 접근하는 방법을 눈여겨 보고

어떤식으로 트렌드를 예측해야하는지, 부동산에 대해서 어떤 투자관을 가져야 하는지 위주로 생각하며 독서하였다.

책의 구성

1장 부동산 시장, 과거속에 답이 있다.

이 장에서는 저자가 부동산을 시작했을 때부터의 이야기가 담겨있다. 저자가 직접 만났던 위기와 기회의 이야기가 들어있으며 부동산 시장의 현주소와 투자자에게 필요한 자세를 조언해 준다.

부동산에 대해서 단순히 정보성 도서보다는 이렇게 경험을 풀어 설명해주고 조언해주니 저자의 부동산 이야기를 들으며 멘토처럼 생각할 수 있어 좋았다.

2장 부동산 시장을 둘러싼 7가지 논제

부동산이나 주식에 대해서 생각해보면, 너무나도 무섭기만 하다. 그렇지만 월급으로는 평생 불안할 것 같고 내집마련의 현실에 부딪히게 될 것 같고. 공부를 시작해보고 싶다.

부동산 시장을 둘러싼 논제에 어떤 것들이 있는지 직접 마주해보니 막연한 두려움을 덜 수 있었다.

3장 4장을 통해서는 부동산 투자 노하우를 배울 수 있다.

5장 6장에서는 실전 투자 노하우가 수록되어있다.

3장 대한민국 부동산의 현주소

4장 부동산 시장의 미래와 투자 전망

5장 실전부동산투자1 - 내집마련이 먼저다

6장 실전 부동산투자 2 - 실패없는 투자 노하우.

이 책은 전체적으로, 내가 어떤 투자관을 가져야 하는지에 대한 조언과 알찬 투자 노하우가 담겨 있지만

사실 가장 도움이 된 것은 '부동산 투자노트'다.

부동산 투자 노트는 부동산에 관심이 생겨 공부해보다가 저자 최진곤의 도서나 sns를 보게 된 사람들의 부동산 이야기들이 짧게 적혀있는데, 부동산에 대해서 마냥 두려워 하던 생각을 더 덜어내게 했다.

이 책을 읽다보면 최진곤 저자를 멘토로 삼게 되고

투자노트의 사람들을 스터디원 혹은 동지 처럼 느끼게 된다.

한 투자노트에서 최진곤 저자에 대해서 '리스크 큰 투자를 일방적으로 강요하지 않았고,

합리적인 선에서 투자할 수 있는 노하우를 알려주었습니다.'라고 서술했는데

나 또한 그 점이 참 맘에 든다.

나와 비슷한 사람이었지만 틈틈이 부동산 공부를 해서 입문한 사람의 이야기.

또는 늦게 부동산 공부를 시작했는데 미리 공부하지 않은 게 아쉬웠다는 사람의 이야기를 보고,

일단 부동산에 관심을 가지고 꾸준히 주시하며 공부를 시작해보아야 겠다는 마음을 가지게 되었다.