정치가 던지는 위험 - 예측 불가능한 소셜 리스크에 맞서는 생존 무기
콘돌리자 라이스.에이미 제가트 지음, 김용남 옮김 / 21세기북스 / 2019년 10월

- 새로 등장한 정치적 위험 (21세기 시대적 영향)
- 비즈니스 리더

21세기 리더의 조건 - p8 20세기에는 예측할 수 없었던 정치적 위험의 과잉 시대를 살아갈 수 있어야 한다.

이 책은 콘돌리자 라이스와 에임 제가트의 공동 저서이다.
먼저 콘돌리자 라이스는 스탠퍼드 대학교 정치학 교수이자 스탠퍼드 경영대학원의 정치경제학 교수이다.
여성이며 국무장관 그리고 국가안보보좌관으로 근무한 경력이 있다.
다양한 저서를 집필 했는데 책 제목들이 다 흥미로워서 관심이 간다. 그래서 이 책 이후 다른 책들도 시간이 되면 읽어보려 한다.

에이미 가제트는 후버연구소의 선임연구원이며 스탠퍼드 대학교 산하 국제안보협력센터 공동 책임자이자 정치학 교수이다.
전문 분야는 사이버 보안, 미국의 정보 외교정책 그리고 정치적 위험이라고 한다.

이 둘이 콜라보 한 도서라는 것 자체가 흥미롭다. 정치가 던지는 위험이라 참으로 적절한 주제 그리고 적절한 제목인 듯 하다.

정치가 던지는 위험

제목부터 구미가 당기는 책이다.
정치에 관하여 잘 알지는 못하지만 잘 알고 싶다.
정치는 중요하기 때문이다.
정치는 그럼 왜 중요한가?

정책의 변화는 즉각적으로 사회에 반영되어 다양한 영향을 미친다.

앞으로 공정성을 위해서
대학 입시 측면에서 정시의 비중이 더 커질 것이라고 한다.
이런 정책들은 대학 입시라는 바다를 출렁이게 한다.

선거할 때 자신의 지역사회에 유리한 지도자를 뽑고자 한다.
사회문제를 잘 해결할 수 있는가 / 나라를 살기 좋게 지도할 수 있는 공약들을 제시하는가 / 능력있는 지도자 인가
등을 포함해 다양한 요소를 파악하여 사람들은 투표를 한다.
이 모든 것은 투표를 하고 지도자를 뽑고, 그 지도자와 국가 기관의 정치에 따라
인생의 전반적인 부분에 영향을 미치기 때문이다.

서론으로 쓸 데 없는 말을 한 번 해봤다 ㅎㅎ.

같은 맥락으로 정치는 비즈니스에도 다양하게 크고 작은 영향을 미치게 될 것이다.
이 책은 바로 그런 내용을 담은 책이다.
정치가 던지는 위험. 정치는 예측 불가능한 소셜 리스크를 던질 것이다.

정치 중에서도 대중의 견해와 바람을 대변하고자 하는 정치 사상 및 활동을 포퓰리즘이라고 한다.
비즈니스를 하다보면 포퓰리즘과 대중의 오해로 인한 여론의 역풍을 받을 수가 있다.
리스크를 대비해서 살아남을 수 있도록 생존 무기를 준비해야 한다.

이 책은, 정치와 비즈니스의 상관관계에 대하여 이해하고 공부할 수 있고
생존무기에 관한 해답을 들여다 볼 수 있는 그런 책이다.
다양한 사례, 저자의 통찰, 분석으로 구성되어 있다.

p6 역자 서문에서.
2005년 당시 사람들은 정치권력은 쇠퇴할 것이고 그 주도권은 시장으로 넘어 갈 것이라고 예측했다고 한다.
그리고 그런 것을 21세기 시대적 현상, 또는 트렌드라고 여겼다고 한다.

그렇지만 예상과 달리
국가권력과는 다른 형태의 정치적 행위가 위력을 발휘하고 있다고 한다.
예를 들면 sns와 같은 소셜미디어에 의해 형성된 여론에 의해서 생기는 새로운 정치권력이 있다.
종업원이 임산부를 걷어찼다는 주장으로 인해 해당점주가 식당을 처분하고 낙향하게 된 일이 그 예이다.

앞의 예시는 새로 등장한 정치권력의 예이다.

그렇다면 기존의 정치권력들이 던지는 위험에 대해서 살펴 보면,
기존의 정치권력은 정부 정당 그리고 국기기관들의 정치권력을 말하는데
에너지 정책에 의해서 대학 인기 학과의 순위도 크게 변동하며
수사기관의 사법 처리에 의해서 식품업체가 혐의를 입고 도산위기를 겪는 등이 그 예이다.

예측 불가능한 소셜리스크. 예측 불가능하겠지만 비즈니스 리더라면, 마냥 리스크를 기다릴 수는 없다.
가능한 일찍 그 리스크들을 식별하도록 하고 피해를 최소화 시키기 위해 준비해 두어야 한다.

사례들에 대해서
통신 기술로 인한 여론의 빠른 확산. 그에 따라 쉽게 위기를 맞은 기업 사례가 있었다.
국가 안보는 경제와도 가깝게 있다.

정치적위험과 비즈니스리더의 상관관계.
정치적 위험을 관리하는 조직만이 살아남는다.
2장에서 공부할 수 있다. 이해 / 분석 / 완화 / 대응 4가지 구조를 통해서 정치적 위험을 예측, 관리 할 수 있다.
2장에서는 정치적 위험을 10가지로 유형별로 제시도 해준다.
1장은 인트로... 느낌. 4장은 복잡한 심화문제 느낌.
5장은 위험 대응 성공사례 / 그리고 실패 사례 비교
6장 부터 9장까지는 단계별 대응책 제시 / 학술연구결과 / 경영자 인터뷰 / 분석 사례 / 개인적 경험 통찰