한양에서 서울까지 - 수도의 생성부터 현재까지 파란마을 5
원시인 글.사진 / 파란하늘 / 2010년 12월

지방이라 그런지 서울을 자주 갈일이 없어서 한양, 서울... 어쩌면 참 낯선 도시가 될수도 있는데

우리 역사속에서 한양과 서울은 정말 자주 나오는 알아야 할곳이 아닌가 싶어요.

우리나라 수도인 서울에 대해서 정말 얼마나 알고 있나 생각해봤는데

가본것만큼 아는것도 많이 없다는것을 알게 되면서 아차! 싶었습니다.

그래서 궁금증보다 알아야할 의무! 아닌 의무를 가지고 이책을 읽게 되었습니다.

역사속에서 지금 만나는 현재의 서울보다 더 많은 이야기가 담긴 과거의 서울.

세계 여러나라의 수도를 외우는것보다 더 중요했을 우리나라의 수도 서울을 알아보니 정말 많은 이야기가 담겨있었어요.

문화유산이 많은 수도 서울의 과거 모습을 볼수 있는 경복궁등을 왜 꼭 가봐야하는 곳으로 꼽히는지도 알게 되었구요.

나라의 중심인 정치와 행정의 도시 수도. 조선 600여년 동안 그리고 현재까지 역사속에서 알아볼수 있는것과 현재의 모습에서 찾을수 있는 이야기들이 많았습니다.

처음 수도를 한양으로 옮긴것부터 한강까지. 서울의 유래등을 볼수 있었는데

설명을 자세히 해주어서 직접 가보지 못한 곳을 간접적이지만 제대로 알수 있었습니다.

아이의 폭넓은 이해를 위해, 그리고 우리나라의 역사를 알기 위한 첫걸음으로 꼭 한번 둘러보고 싶은 곳을 정해서 실천해보려 합니다.

엄마인 나도 몰랐던 서울의 이곳저곳을 사진과 함께 상세하게 알게 되는 계기가 되었다.