머리가 좋아지는 오리기 백과 머리가 좋아지는 백과
김충원 지음 / 진선아이 / 2010년 5월

가위로 자르고 풀로 붙이고 이렇게 만들어서 완성된 작품들이 정말 많은 우리집에...

다른 사람들이 보면 이게 무슨 작품이냐고 하는데 아이는 나름의 이유가 있는 것들이라 버릴수도 없어 살짝 난감하기도 합니다.

그래도 오리고 만드는걸 좋아해서 자주 이것저것 오리고 만들것들을 사주는데 참 좋은 오리기 백과를 만났어요.

오리기는 두뇌 발달과 관계가 있어서 소근육을 발달시키기 좋은 방법이라고 합니다.

만4세부터 7세까지 발달하니 유아들에게 정말 좋은 습관인것 같아요.

준비물은 가위, 색종이, 스테이플러와 연필, 지우개입니다.

오리기 도안이 있기때문에 따라 그려서 사용해도 되고, 그대로 사용해도 되네요.

색이 이쁘고, 도안이 잘 만들어져 잇어서 처음엔 그냥 사용했는데 정말 아깝다는 생각이 들어서

새로운 종이에 도안을 직접 그려보기도 했습니다.

역시 직접 그린 도안은 생각했던 모양이 나오지 않던데... 그래도 완성되어서 한 작품이 되는것이 신기한지 아이는 자꾸만 해보고 싶어합니다.

분명 오릴때는 이게 무슨 그림인지 모르는데 오리다 보면 정말 멋진 작품이 완성되는것을 알게 되니 신기함마저 생기는 방법이었습니다.

한번이나 두번접기 그리고 오리고 되접기, 네모로 접어 오리기등 접는법부터 오리는것까지 다 있네요.

식물이 2장에 있는데 아이는 동물부터 오리고, 인형놀이 세트를 오리더니 다시 식물쪽으로 넘어갔습니다.

아이들이 좋아하는 주제들이 가득들어있어서 오리기가 정말 재밌어요.

오리는 책들을 사주는데 참 단순해서 금방 한권을 다 하기도 하고, 때로는 일반 잡지를 오리게 하기도 했습니다.

그러니 특별한 완성품이 없어서 오리는것에만 관심을 뒀었는데 이 책에 나오는 도안대로 하니 완성품이 정말 멋져서 자꾸만 만들고 싶어지네요.

엄마인 저도 신기해서 자꾸 보게 되었어요.

오리기의 이야기가 다 들어있는 백과였습니다.