걱정을 걸어 두는 나무 모퉁이책방 (곰곰어린이) 3
마리안느 머스그로브 지음, 김호정 옮김 / 책속물고기 / 2010년 2월

세상에 걱정이 없는 사람이 있을까요? 아이도 어른도 걱정 한두가지씩은 가지고 있을겁니다.

어린 아이들에게도 저마다 가지고 있는 이런 걱정을 걸어두는 나무가 있다면 얼마나 홀가분할까 싶기도 했어요.

걸어두기만 하는건지 그 걱정을 해결까지 해주는건지 모를 이 나무에 관해서 한번 이야기를 들어봤어요.

줄리엣 제니퍼 존스는 그리 눈에 띄는 아이는 아니었던것 같아요. 동생인 오필리아만 아니면 말입니다.

오필리아가 괴롭히지 않는다면 같은 방에 있는것도 힘들지 않았을것 같은데

원래 걱정이나 신경을 많이 쓰는 줄리엣 제니퍼 존스는 동생부터 시작해서 엄마와 아빠. 그리고 할머니의 일까지 신경을 많이 쓰는 아이였어요.

아빠는 늘 엄마와 다투기 일쑤였고, 아빠는 실험과 이상한것을 수집하는것때문에 늘 엄마의 골칫거리였어요.

어느날 그 아빠의 서재를 줄리엣 제니퍼 존스에게 양보하면서 걱정을 걸어두는 나무가 새롭게 나타나게 됩니다.

할머니가 이 나무에 대한 이야기를 해주는데 정말 신기하기만 했어요.

이런 나루가 있다 없다라기 보다 나의 힘든 마음을 내려놓을 무언가가 있다는것이 참 좋을것 같았어요.

줄리엣 제니퍼 존스도 아마 그랬을것 같아요.

걱정을 걸어두고, 그 나무속의 동물들이 이름이 있는것 처럼 하는일도 달랐어요.

이 덕분에 하나씩 해결되는 줄리엣 제니퍼 존스의 이야기.

아주 평범한 일상에도 어려움은 있을테지만 이렇게 걱정을 걸어두는 나무가 있다면 다시 시작할수 있을것 같습니다.

그리고 하나씩 해결할수 없는일 또한 세상엔 없을것 같아요.

세상 모든사람의 걱정을 걸어두는 나무가 있으면 좋겠다는 커다란 꿈도 한번 꾸어 봅니다.