감기 걸린 하늘 시 읽는 어린이 31
김자연 지음, 김은경 그림 / 청개구리 / 2010년 1월

딱 요즘하늘이 감기걸린 하늘이라고 할만 한것 같다.

눈도, 비도 정말 많이 와서 밝게 웃는 하늘을 보기 힘드니...

아이들에게 동시가 주는 느낌은 정말 따뜻하다고 할수 있는데 이런 동시를 읽을 기회가 자꾸 줄어드는것 같다.

교과나, 학원이나... 해야할 공부들이 너무 많고, 책또한 필요한 책을 먼저 추천하기때문인지도 모르겠다.

이 책을 보면서 동시집을 더 많이 읽어주고, 이 책을 읽으면서 느끼는 감정을 더 폭넓게 이어주고 싶은 마음도 생기게 했다.

또래 아이의 모습을 보면서 같은 마음을 노래하는 동시들을 읽으면서 하루하루 마음의 키가 커져갔으면 좋겠다는 생각을 해본다.

학교에서도 동시를 한두편씩 쓰긴 하던데 책을 읽고 쓰고 싶은 마음이 들게 하는것 또한 이 책의 매력인것 같다.

"다른 생각"에서... 아이가 엄마에게 들어보고 싶은 말... 엄마가 아이에게 들어보고 싶은말...

서로 다른쪽으로 걸어가는 그림을 보듯 생각도 서로 반대로 하고 있는것을 나타내고 있다.

딱 맞는 말이라고 맞장구를 치면서 자꾸 읽어보라고 한다.

그리고 엄마 귀에대고 자꾸 자꾸 되뇌이는것을 보면서 웃었다.

요즘 같이 비가 많이 오는 하늘을 보고 늘 그렇듯 그냥.. 비라고 생각하지 않고, 또 감기 걸렸네~ 하는걸 보면서

아이의 감성을 풍부하게 할수 있는 동시집을 많이 보여주고 싶다.

아가 코풍선... 작은 콧구멍을 들락날락... 아가의 코풍선을 보면서 시원하게 터질때까지의 느낌이 그대로 나타난 글.

보인다... 소변이 마려웠을때의 느낌과 휴게소에서 볼일을 보고나서 세상이 보인다는 그 마음이 그대로 잘 전달된 글들을 보면서 쉽게 쓰고, 쉽게 자기의 생각을 적어서 시로 만들수 있길 바래본다.