WHAT 왓? 5 노린재도 방귀를 뀌어요? WHAT왓? 자연과학편 5
이상배 지음, 백명식 그림 / 왓스쿨(What School) / 2000년 11월

동물이나 곤충을 좋아하는 아이들이 많을텐데 어렸을때부터 이런 책들을 많이 봐왔기에

이제는 보는것에 그치지 않고, 궁금한것들을 쏟아내고 있습니다.

자연과학책들을 많이 보는 아이들에게 그리고 궁금한것이 많은 아이들의 궁금증 해소를 위한 책으로

재미나게 읽을수 있는 책인것 같아요.

아이들이 궁금해하는 이야기가 이 책속에 다 있습니다.

공충이나 동물과 식물에게는 자신을 방어하기 위해 또는 살기 위해 무기를 가지고 있답니다.

잡아먹고, 때론 잡아먹히지 않으려고 이런 무기를 가지고 방어도 하고, 공격도 하기도 하는데...

조용하기만 한 숲속이 전쟁터같을거란 말이 실감이 나는듯 합니다.

커다란 동물뿐 아니라 이름도 생소한 노린재와 작은 곤충들도 살아가기 위한 전투를 하고 있는 곳이기 때문이죠.

이 책에서는 노린재의 방귀로 곤충들의 무기를 알아보고, 참나무의 이름만큼 정말 주는것도 많다는것을 알게 됩니다.

땅속에서 사는 두더지. 책속에서 많이 나오는 이 동물 친구를 만나봅니다.

곤충들에게도 공격 무기와 방어 무기가 있는데 작은 곤충 노린재도 살아남기 위한 방법이 있어요.

그건 냄새가 정말 고약한 노린내를 풍기는 것이랍니다.

채소밭에서 채소의 즙을 빨아먹는 해충인 노린재는.

종류로는 큰허리노린재, 비단노린재,실노린재등이 있어요.

세상의 모든것이 궁금한 아이들에게 필요한 책인것 같아요.

자연과학편 다섯번째에는 노린재와 참나무, 두더지에대해 알아봤습니다.

이렇게 생태동화는 아이들에게 거부감이 없는것 같아요.

자연스레 이야기속에서 그들의 생활모습이나 특징을 알아갈수 있으니까 말이죠.